帶孩子「貼地」學英語:西貢體育會英語體驗營

英語是聽和講的音節韻律藝術。即使一向不熱衷送小孩上這班趕那課,媽媽我還是希望孩子小時候學會語音拼讀(phonics),免得大時串字要死記硬背那麼苦喔。

有一次送三歲小兒子阿一少爺到課室裡上拼讀班,好動小子不像家姊澄澄可以安坐享受課堂,沒過十分鐘,他如坐針氈似的在房間裡轉來走去,好不容易抓住了,又嚷著要出去玩。那一小時,對我和他以及老師來說,都有點漫長、有點難捱。學英語拼音一事,暫且作罷。

當有日聽說,可以帶孩子在西貢一個私人高球網球體育會HKGTA裡學英語,第一個想法:「兩件事……好像風馬牛並不相關呀?」

但原來,過去想要小孩「坐定定」聽老師學英語的預期,也許是有點「離地」了。小小孩需要的是甚麼?是可以玩樂和跑跳的空間啊。這個體育會不單有大人的運動玩意,也有樓高幾層偌大的遊樂區(playzone),孩子玩得盡興都不願離開了。

在這個體驗營裡,孩子可以到草地一嘗揮高爾夫球桿的滋味,還有握著網球拍打球,旁邊全程有英語教練指導。我們家都是說廣東話母語的,家姊澄小姐學過點英語尚可應付,可阿一少爺聽不明白怎辦?運動場上應用英語最美妙之處,就是可以身體語言溝通——孩子想知道如何「玩」,不用勞叨,自然會專心聆聽、猜測導師到底說甚麼。學習英語的目的,本來就是與更多的人溝通,拓展小小孩的世界吧。

至於學習環節,但見澄小姐和阿一少爺側著頭,手握著一隻只會說原音(pure sounds)的青蛙Fred,猜牠耳語甚麼英文字。英國在2014年開始將原音拼讀(synthetic phonics)納入國家課程,用的就是牛津出版的Read Write Inc (RWI)課程,去年才成立的D Mind教育將之帶入香港。跟現在香港流行的分析拼讀法(analytic phonics)不同的是,原音這套不以認讀英文字母(例如A for a-pple)為依歸,而是直接學習拼音裡最小的音節(phonemes),例如ch或igh,簡單來說,合拼起來(blending)更便捷直觀,更貼近學習歷程的需要。

媽媽我自己旁聽認識這套較新穎、有研究基礎的英語拼讀法時,不但長知識,也對「教育」的本意有多一個角度思考:到底是要孩子遷就我們既定的教育課程、催逼他們趕上充滿競爭和焦慮的制度,還是真心從孩子的目光出發,教他們與生活經驗相關、便利學習的知識、享受求知探索本來的樂趣?不單是學習外語,假若我們可以「貼地」教育孩子,好好裝備他們,也就無需擔心他們在未來的世界,會不會敵不過人工智能(artificial intelligence)吧。

Author: 蘇小菲

挺著大肚子還樂於東奔西走的記者媽媽,她的世界在女兒出生後翻天覆地,毅然辭職歸家糊里糊塗當上全職媽媽,開展五味雜陳的「頭等艙」育兒生活。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s