Skip to content

讓孩子擁有「被明白」的安心:《顏色妖怪》

「我鍾意……黃色!」幾個月前,三歲的阿一少爺還未能清晰分辨細緻類近的顏色;現在,卻主動表達自己喜愛的種類。我微笑,因為我知道這小子為甚麼選黃色——一定是他想起《顏色妖怪》裡滿是黃色的那一頁了。

自大女兒澄小姐上小學,我就不多買學前幼兒類繪本了,因為家裡早買了一堆,反倒是時候添置橋樑書吧。我一向對買立體書有點遲疑,因為怕過了嘗鮮階段之後就被丟一旁。不過,台灣的華碩文化近月出版了”The Colour Monsters: a pop-up book of feelings”的中文版,也就是《顏色妖怪》,一本由西班牙作家兼插畫師Anna Llenas創作的立體繪本,卻打動了我。

故事說小女孩有一個朋友「顏色妖怪」,彩色卻是心情亂糟糟,光看就叫人煩悶紛擾啊。所以小女孩拿出瓶子幫牠將顏色按心情好好分類整理:黃色的快樂、藍色的憂傷、紅色的生氣、黑色的害怕和綠色的平靜。「現在每一種心情都回到他們的位置了。當他們沒有混在一起時,就比較容易被理解。」

對啊,小小孩礙於語言能力和理性發展處於初始階段,不懂表達自己。尤其當孩子遇上自己的負面情緒時,夾集幾種不同感受,就變得不知所措,只會哭鬧發脾氣。爸媽如果只集中處理他們的「不當行為」,卻沒理解行為背後的情感,那所謂「曳」的壞事情只會沒完沒了。

情緒沒有好壞之分,都是屬於我們人的一部分啊;只不過那是一股強大如洪水般的能量,需要「大禹治水」的智慧,為情感找一個適當的出口。教導小孩辨識不同的情感,用語言或其他可接受的方式表達,讓人理解、明白之後,內心的波濤自會回復平靜,享受安心。

《顏色妖怪》的頁面顏色明亮,角色鮮明,立體部分有巧思:表達憂傷的藍雨,是用小繩子來展現;打開血盤大口的生氣妖怪,書本開合時有怒吼的效果呢。最重要是,無論妖怪身上的顏色怎樣變化,有怎麼樣的情緒起伏,牠依然是牠啊,都值得被擁抱和愛的。

畢竟,有誰不希望被明白呢?這本立體繪本書,也許是一個很好的起點,讓孩子知道,爸媽願意學習,如何明白他們的心。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: