誰偷吃了雞批?幼兒合作探偵桌遊《Outfoxed!》

「我輸了,不玩啦!」與孩子玩有輸贏的遊戲,很多時候他們都接受不了「失敗」的感覺——其實有時候大人也覺得難受想逃避這種感受啦——不是哭鬧說誰不公平就是發脾氣棄局離枱。

這些時候,假若是剛開始帶小小孩走入桌遊(boardgame)世界的話,合作式桌遊(co-operative game)會是一個理想的起點。這類遊戲,將所有參與玩家變成一隊,對抗遊戲,要麼一起贏、或是一起輸,彼此之間不是競爭,而是好伙伴拍檔。

美國GameWright在2014年出版的Outfoxed!有一個引人入勝的探偵故事:話說雞媽媽烤了一個香噴噴的批,轉過頭來竟然被一隻狐狸偷走了!小雞們戴上「福爾摩斯帽子」出動,誓要在16隻狐狸堆中找出真正小偷。

怎樣玩:寬容的丟骰推理遊戲

每個小朋友選一顆顏色棋子放在中間,先要宣佈用眼睛查看嫌疑犯,還是用腳走出去找線索(問題:你要睇?還是行?)。

然後丟出三顆骰子,如果全部骰子面向都是眼睛,與早前選擇的一樣,就可以翻開嫌犯卡看狐狸的特徵;又或是三顆腳印,吻合「外出找線索」的要求,便可按步數走向12塊腳板圖案之一,將橢圓形放入橙色的「解密神器」(clue decoder),拉開視窗看是綠色還是白色。假若是綠色,就說明小偷身上有那款物件(例如眼鏡、公事包或雨傘之類);白色的話,就是沒有啊。

假若丟骰子未如預期,怎麼辦?遊戲設計很寬容的,可以將配合心意的骰子放一邊,然後重擲骰子最多兩次,機制有點像經典骰子遊戲Yahtzee。三次以後還是丟不出想要的圖案怎辦?這時候,代表時間的狐狸小偷棋子會向前走三步,若未能趕在牠逃到右下角洞口前抓牠出來,那就代表小偵探們輸掉了這盤啦。

玩後感:小孩愉快玩大人不無聊

遊戲組件製作精美,特別是那個「解碼器」,帶一點神秘的權力感,我家三歲多的阿一少爺經常搶著拿在手不捨得放下呢。主題是讓玩家扮演「抓壞人」的偵探,勝出之時有當英雄的感覺呢。

雖說遊戲靠丟擲骰子看似依賴運氣(luck-based game),但要贏的話,丟骰前還是要與隊友商量,到底這次應該要翻牌還是找線索呢?光翻看嫌疑犯但不知小偷有甚麼特徴、又或是只知道小偷有穿斗篷但眼前沒一個嫌犯有啊,也是找不到真正的盜賊。所以,看似二選一的簡單決定(眼睛還是腳印),背後也有點策略心機啊。

另一方面,說是每位玩家輸流決定和丟骰,但對其他玩家來說等候的過程並不會無聊(downtime)——因為隊友的擲骰結果也會影響自己啊。在擲骰前要孩子講出自己的決定,假若丟不出預期結果,小小孩也學到了承擔後果、不能反悔的啊。

丟骰子動作簡單,小小幼兒也可以參與,而且結果可以對整個團隊有貢獻(你幫助我們找到了關鍵的線索耶!)。過程裡大家有商討的時刻,而且要用上邏輯裡的推斷(deduction)來找出小偷,對發展小朋友的社交和理性都有幫助,而對大人來說,也是一個蠻有趣的探索過程。要調較遊戲的難易度,也可自定規則,例如最多只能重擲骰子一次、另外丟骰決定狐狸小偷的步數,或每次查看嫌犯只能翻開一張牌。

唯一可以挑剔的是,遊玩前的設置(set-up)需要一點時間,盲選一張小偷卡放到解碼器內,然後派放16張嫌疑犯卡和12塊線索,可不要忘記放置對手——狐狸小偷的棋子啊。

在云云多達十萬款桌遊當中,Outfoxed!在桌遊論壇Boardgamegeek.com的兒童遊戲類別,高據榜上第四名呢。Outfoxed!這款桌遊不單能讓幼兒輕鬆參與,同時也令大人感到樂趣的難得作品。

 

Author: 蘇小菲

挺著大肚子還樂於東奔西走的記者媽媽,她的世界在女兒出生後翻天覆地,毅然辭職歸家糊里糊塗當上全職媽媽,開展五味雜陳的「頭等艙」育兒生活。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s