一層又一層剝開洋蔥大世界:讀《Charlie Cook’s Favourite Book》

「即是怎麼樣?」正在吃晚飯的女兒澄澄問道。「甚麼怎麼樣?你指甚麼?」雖然五歲的她思路條理和說話能力比同齡孩子要強,但我們還是常常面對沒頭沒腦冒出來的問題。大腦正在發展的孩子,思緒有時候既凌亂且跳躍。

對於想象力豐富,看似漫不經心經常不著邊際的孩子,可能英國作家Julia Donaldson的《Charlie Cook’s Favourite Book》是他們那杯茶。一本繪本,卻內藏八本書的內容,夠實惠了嗎?由坐在沙發上看書的小男孩Charlie Cook開始,都是以「閱讀一本關於甚麼甚麼的書」(a book about……)串連好多個風馬牛不相關的小故事,這一句子就足以橫跨兩個互為平行的世界,當中只需讀者輕輕一翻頁就達成。

不論是海盜船船長、小熊、武士、青蛙、囚犯,甚至女鬼,都享受閱讀,或最起碼喜歡啃食書本或是以書頁為巢。有趣的是,繪本繪者刻意使用風格迴異的字體和畫風,以營造不同的氛圍,說明版面各有所屬的書本。最後?穿越這一敞天馬行空的閱讀大冒險以後,所有故事角色都聚到小男孩Charlie Cook的家裡了啦,好不熱鬧。當然,繪本中的句子也展露Julia Donaldson的特長,運用不少押韻(rhymes),既是歌詞也是詩。

讀完以後我這人感到好像被作者耍得團團轉,看不出甚麼所以然來。不過,倒聯想起2010年上演的科幻電影,由里安納度主演的《潛行凶間》(Inception):一層又一層進入潛意識與夢境,走進去再也不願離開了嗎?這繪本看來是向幼兒演繹這套電影中的意念?

一頁又一頁的翻下去,一層又一層的剝下去,剝開洋蔥內中乾坤,發現閱讀大世界之深遠廣大。閱讀叫人著迷,剎那間不在乎真實幻象,只享受當下快樂。

你是否尋得見,那本讓你忘我的好書嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s