思念,向大海傾訴吧:讀《送給爸爸的小船》

我家還未滿兩歲的一一上一刻還在嘩嘩濠淘大哭,這一刻又笑了起來。小小孩沒有過去和未來,只有現在的當下。可是人漸長,到了澄澄五歲這般的年紀,已清楚知道牽掛是甚麼滋味。只要那天晚上爸爸夜歸不能陪伴入睡時,她也會低聲訴說:「我好掛住爸爸呀。」

至於我們大人呢?失去更多,思念更甚。很多時候,根本不懂得用言語表達出來,一擔子堆積上去的思念,沉重呀。

從一本介紹兒童繪本給大人的書裡,認識美國的Jessixa Bagley,她在2015年出版她的第一本圖畫書:”Boats for Papa“。看了書摘後沒怎麼細想就買了中文版《送給爸爸的小船》,台灣的道聲出版。

故事很簡單,就是小海狸巴克利和他媽媽在海邊生活的日常。巴克利常在海邊執撿漂流木,用來做小木船。「巴克利把自己最喜歡的船都送給爸爸。他總是特別花心力,把那些船做到最漂亮。」然後將船放到大海裡,就以為爸爸會收到的。他媽媽呢?當巴克利睡著以後,就走到海灘上,「她也好想念爸爸。」故事裡巴克利最後做的一艘小船,卻是送給媽媽的。為甚麼呢?最末後一頁的圖畫,小海狸在屋裡展示他之前送給爸爸的所有小船,卻滿有盼望。

「為甚麼巴克利的爸爸去了大海?做甚麼?」我跟澄澄分享這個故事時,她問道。「可能是當海員吧。有些人是要在海上工作好幾個月呢。」她似乎接受這個說法,說很喜歡這本繪本,因為她喜歡船。

細閱故事,知道原因,叫人心柔軟起來。是啊,巴克利和她媽媽對爸爸的思念,大海都聆聽了、明白了、包容了。還好有大海,讓我們有空間傾訴;更棒的是,我們可以造小船,傳遞心底深處不能言語的結。

這本繪本的畫風很溫柔,用色和諧,細節用心。巴克利床邊牆上掛著的,有他們一家三口的照片呢。

儘管經歷各不相同,但那感受啊,還是可以分享、互通。從繪本裡,知道有人同行:雖痛,但可以不苦嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s