帶孩子喧嘩頂上一片天:乘搭香港開篷觀光巴士

香港天文台預告星期六天氣變差,所以取消了女兒澄澄的游泳課。怎料下午時分烈日艷陽大咧咧的曬啊,只是偶然飄來一束淡灰雲夾點小雨罷了——說好了的狂風暴雨呢?人在尖沙咀,本想躲到附近的博物館,但夏日炎炎裡這種空調空間一定擠滿了人啊。有時看見開篷觀光巴士在路上轉呀轉蠻有趣似的,隨興想要帶孩子們體驗在香港當遊客的樂趣、抬頭欣賞頂上一片天的閒逸。說走就走吧!

IMG_5342-COLLAGE

用手機連上新巴的「人力車觀光巴士」網站,走到就近第21號的「加連威老道」車站,才發現巴士是採取循環路線,單程指的是1號-21號或是22號-29號車站的路段,所以由這兒乘車到起點總站「中環天星碼頭」剛好算為一段,成人車資港元33,兒童或長者半價港元16.5,比想象中便宜。H1_routemap_TC

新巴的網站還有「實時抵站時間查詢」的資訊,很是貼心的服務啊。巴士每隔30分鐘一班,等候時小人兒拉長了臉不時嘀咕:「巴士幾時到啊⋯⋯仲要等幾耐?」我不時查閱手機告訴她還有多少多少分鐘那輛「無頂」巴士就要來的了。假日的漆咸道排滿了巴士的士私家車就是塞塞塞啊。突然,眼角發現苦候多時的開篷巴士了!因為塞車司機似乎無意將巴士駛靠車站啊?急忙揮手喊叫還好司機發現我們一群大大小小的讓我們上車來。拖拉小朋友們爬樓梯到上層,終於明白為甚麼司機無意靠站了——因為幾乎沒有其他乘客,所以我們的出現是出乎他意料之外的呢。

嘩嘩嘩好大的風啊!雖然炎夏裡潮濕又悶熱,但開闊了頭頂一片天以後,陣陣涼風撲臉而來,有時候抬頭迎來樹影婆娑就是詩意:即使人在戶外依然是爽呢。催趕興奮的澄澄和她小表哥好好坐下,被抱上車的一一卻是一臉惘然,眯起眼睛仿似在問:發生甚麼事了啦?孩子們雀躍,我們這些當爸媽的也感到驚喜刺激呢。在經過紅磡的理工大學以後,巴士就準備駛入海底隧道啦。「入隧道後可能會黑一點也會嘈吵一點的。」早點給孩子心理準備吧,這個四歲小女孩卻裝模作樣的「呀呀好驚呀」叫起來。IMG_5461-COLLAGE

呼呼呼入隧道啦。隧道頂好像近得伸手可及一樣,頭上一盞盞燈快速掠過,感覺有點像動畫裡乘坐飛船穿越時光隧道般,只是耳邊嗚嗚嗚隧道回響著引擎聲蠻吵耳的。

到了港島,巴士駛經銅鑼灣避風塘和維多利亞公園一帶,跟著行車天橋上爬下滑,風吹呀吹吹得有點暈,小孩們還興奮地舉起雙手以為自己在玩「幼兒版過山車」呢。在九龍段天還是陰暗我還笑說這是乘坐開篷車最好的時間,不曬也沒雨呀;怎料沒多久到了海的另一面藍天白雲太陽全都出來了。

才十個月大的一一被媽媽和家姐拉來,在滿有陽光涼風的車途上一副「發生甚麼事唷?」的皺眉表情;讓他自個兒捧著奶瓶在戶外享受他的「下午奶」吃飽了以後,也就放鬆了一點點。IMG_5404-COLLAGE

後來到時代廣場利舞台那邊,廣告招牌和店鋪都近在咫尺。長驅直進金鐘道,離開皇后像廣場後,右邊就是兒時教科書必定提及的「康樂大廈」(現名怡和大廈)。我們還煞有其事地介紹:「你看這大廈的窗戶是甚麼形狀的?」「圓形!」「再前面就是摩天大廈有近百層的IFC了啦!」

終於巴士回到了天星碼頭了。因為塞車的緣故,只是單程都花了差不多一個半小時。可能旅途太令人興奮,人下車時有點頭暈暈腳浮浮⋯⋯當然,孩子們繼續吱喳跑跳沒事似的。IMG_5445-COLLAGE

乘坐開篷觀光巴士,以遊客的心態帶著孩子在著名城市景點間轉了半個圈,還幸運地讓我們享受「包車」般的禮遇,實在是意外的驚喜小旅程。香港聞名於世的城市風景線,不一定要付高昂費用在甚麼大酒店裡觀賞,就用幾十塊錢坐一回巴士,帶孩子盡情喧嘩,還更可以感受這繁華都市的魅力。

最棒的是,發現平日擠在高樓大廈夾縫間的可憐一線天,原來是那麼多姿又廣闊。頂上一片天,此刻無價。IMG_5443

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s