火辣辣馬灣小島遊:太陽館度假營、東灣沙灘、挪亞方舟

今年香港六月迎來大暑,艷陽曬得人火辣辣的,酷熱下到哪兒遊玩好呢?戶外活動的話,當然首選海邊沙灘啊。但見三歲的女兒澄澄玩沙樂水享受得很,總不願離開,不想來去匆匆的話,不如到訪小島沙灘,然後在附近住宿一宵吧。DSC_0330_Fotor_Collage

簇新營舍住宿化算

從朋友間聽說,馬灣挪亞方舟公園在大約三四年前開始營運「太陽館度假營舍」,住宿費用比在方舟上面的酒店要便宜,有多種房間類型,從單人房、雙人到4至10人團體房都有。打算在公眾假期與四歲的小表哥一家和朋友一起投宿,一個月前預訂10人房,三歲以上大小同價,每人每晚只需170港元,總叫化算。連同挪亞房舟兩天入場門券購買的話,每人額外多付100港元。DSC_0569_Fotor_Collage2

從旺角新世紀廣場乘搭挪亞方舟參觀者的專用旅遊巴,車費20港元,不消半小時,已抵達馬灣。雖然馬灣是個只有0.96平方公里的小島,但東接青馬大橋,西拉汲水門大橋,除了搭船到中環外,陸路交通方便快捷。

到埗後,經過馬灣警崗和消防局之後,穿越馬灣公園的林蔭小路,大約走10-15分鐘,便抵達宣道會馬灣堂旁邊的太陽館營舍。可能是酷熱又潮濕的天氣吧,沿路都有不少蚊子,叮得小人兒手一塊紅腳一塊腄的。營舍本身是一條村落,度假營只收購了部分單位改建,有部分還依然是私人住宅。度假營設有廚房,也有各種收費科學工作坊,但需提前預訂才可享用餐食和參加活動。DSC_0485_Fotor_Collage

我們居住的10人房分有5張雙層單人床,設施簇新整潔,房中間有一張長枱方便圍坐聯誼,房內還有三間浴室和廁所,即使多人同住也不用爭奪洗手間。單人床只有約2呎半寬,假若爸媽想與幼兒同床就比較擁擠,所以我們還是讓澄澄獨自睡一床,拉來椅子攔住床邊就好了。DSC_0487_Fotor_Collage

在兩個小小孩躺在營舍睡飽了午覺之後,就出發步行至方舟和民宅珀麗灣旁邊的馬灣東灣沙灘了。沙灘面積頗細,而且沙粒較粗,但景緻一流,可近距離觀賞大橋風光,靜看貨運大船來回海峽。兩個小人兒換上泳衣,忙碌地在沙上扒撥挖掘,轉眼已是黃昏日落了,便到基慧小學對面的馬灣新村找吃的。

方舟公園欠缺看頭

這兒餐廳的選擇不是很多,如果到比較聞名的食店,例如輝記,最好預先訂座。挪亞方舟內也有餐廳豐盛閣,提供自助餐和普通套餐,味道普通,價錢較為外面貴,但景觀可眺望沙灘和大橋,享有無敵景觀。DSC_0362_Fotor_Collage

翌日到挪亞方舟,先到一樓的「生命教育館」,館子範圍很小,比較特別的就是製作毛巾蛋糕的手藝工作坊,嘴饞的澄澄很喜歡製成品。至於二樓的「珍愛地球館」,踏進去仿如走進一所「幼稚園」一樣,設施都以幼兒和小小孩為設計對象,每個小館裡有不同的主題,有很多適合幼兒高度的小玩意:積木、拓印畫、七巧板……DSC_0423_Fotor_Collage

在主題展館「方舟博覽館」,小孩子在導遊帶領下觀賞雀鳥和爬蟲類動物,還算有趣,澄澄也有跟著我們觀看講述洪水故事的短片。不過,其他展品例如太空隕石之類的,題材艱深,展品也沒甚麼看頭,對大人來說其實挺沈悶的。DSC_0569_Fotor_Collage3

因為「太陽館」就在我們住宿地方的旁邊,我們將這個景點留待最後才參觀。走進白色高塔裡,卻有點失望,展品不多,而且唯一的立體3D影片,長達20分鐘,陳述和表達都悶得叫人直打瞌睡。

在挪亞方舟開幕初期,曾到訪這個主題公園,如今帶著女兒再訪,印象中公園變化不大,沒甚麼新意,而且有時園區裡更播放著普通話歌曲,感覺奇怪。雖然展館裡也有小小孩享受的活動,但要付昂貴的門券(正價成人168港元,小童138港元)才能入場的話,就不太值得了。DSC_0569_Fotor_Collage

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s