穿梭海陸空的城市想象:《100層樓的家》繪本三冊

「我要自己按!」三歲的女兒澄澄竭力踮起腳尖,要按升降機的按鈕。我們的住處樓齡有超過二十年,升降機內樓層按鈕的高度未有顧及輪椅人士,有時候我們得費勁抱起小人兒讓她自己按個夠。突然有一天,小人兒可以靠己力按亮「7」字,也就是我們居住的樓層按鈕──不知不覺長高了啊,真是驚喜。

DSC_0137

每一層樓都是「一小格故事」

不少日本或台灣的幼兒繪本都是圍繞農場呀鄉村呀牛羊雞鴨小動物甚麼的,可惜是在香港長大的孩子,日常生活中接觸這些事物的機會不太多,讀起來有點距離感。甫看封面和標題,媽媽我就喜歡上《100層樓的家》,是因為在現代城市裡生活,每天到訪不同的高樓大廈,小孩子自小就接觸升降機和電梯,即使是幼兒,對樓層也有一個具體的概念。繪本讀起來,既貼近孩子生活,又不乏驚奇的想象空間。

這套中文繪本是日本的岩井俊雄繪著,由台灣的小魯文化出版社翻譯發行。帶小小孩拓展對天空的想象,是2009年出版的第一本《100層樓的家》。故事講述小男孩收到神秘邀請,到訪100層樓的家,每十層都住著一種動物:老鼠、青蛙、啄木鳥、蝸牛……在努力爬樓梯往上走的時候,小男孩與不同樓層的動物都有對話和互動,每一層樓都是「一小格故事」,描繪小動物的日常生活:煮食、玩耍、洗澡、睡覺,跟我們的作息也很相似啊。DSC_0008_Fotor_Collage

至於第二冊《地下100層樓的家》,主角小女孩糊里糊塗開展探索地底100層樓的歷奇,與地底生活的動物打照面:兔子、蚯蚓和螞蟻等,好不熱鬧。終於到了地下100層,住在哪兒的是誰呢?小動物們都忙著為甚麼派對預備?DSC_0009_Fotor_Collage

由1到100的旅程

繪本的圖畫描繪細緻,動物形態可愛,即使不看文字,爸媽也可以「看圖說自己的故事」,每一次讀都可以有不同的收穫。每次讀畢,小人兒總是嚷著:「再說一次。」而且,書冊編排很細心,往天空向上爬的《100層樓的家》,是由下至上翻頁;至於《地下100層樓的家》,翻頁安排是由上至下的,呼應主角往地下鑽的故事。

DSC_0007

在探索天空和地底以後,作者最近創作了《海底100層樓的家》,其中文版在2015年出版,三冊合起來可謂是「海陸空」100層樓大全了。這次故事的主角換成洋娃娃,解決了人類長期處於海底裡難以呼吸的理性難題呀。洋娃娃與不同的海洋生物碰頭,逐漸地換成了一身富有海洋特色的裝扮,但到最後要如何返回水面回到主人小女孩的身邊呢?很是懸疑吸引啊。DSC_0010_Fotor_Collage

可能是繪圖技術的進步,這本最新的繪本,明顯比較之前兩冊的顏色和繪圖來得豐富和繽紛,但有時候看起來卻有點眼花瞭亂的感覺。但無論如何,承接之前的模式,每一層樓還是驚喜處處,也可以讓小孩學著數以阿拉伯數字標示的樓層數字。

有時候,小小孩更會對著圖畫「指指點點」:「做咩佢唔著個件心心衫?做咩呢度有門口飛出去個度無既?(為甚麼牠不挑那件心心衣服?為甚麼這邊有門口讓小蜜蜂飛出去,而那邊沒有門呢?)」這不單訓練孩子的觀察力,也考驗爸媽的即時應對技巧啊。由1到100的旅程,中間沒有悶場。

這套繪本既有故事性,畫面豐富,又帶點奇幻,帶領小小孩和爸媽一起穿梭海、陸、空世界,是很不錯的幼兒親子讀物呢。DSC_0089_Fotor_Collage

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s