幸福無間道?頭等艙迎候新乘客

「三年之後又三年,三年之後又三年……」還記得港產片《無間道》中,飾演卧底的梁朝偉,對著他的警察上司黃秋生,在天台上吼叫、抱怨卧底生涯怎麼永無完結的那段戲碼嗎?三年前女兒澄澄出生,毅然跳入「全職待家媽媽」的紅海裡;本打算待到小人兒滿三歲上學以後,我就要重新出發,尋找自己的事業。27la1p6

敢於生多個孩子的父母鳯毛麟角

當小人兒去年九月開始上學以後,白天獨自在家的媽媽覺得自個兒閒著很爽,照顧嬰兒澄澄的勞苦和壓力逐漸遠去,加上澄澄爸一直嚷著想要添孩子,我才這樣想:多生一個也可以吧?結果去年年底發現,懷上了第二個小孩。這對頭等艙媽媽來說,其實是很突破的;因為我本身是獨生女兒,沒有手足也不覺得童年有甚麼遺憾,反倒很會獨處。

記得當年懷著澄澄到醫生那兒作產前檢查時,那個長得很像IQ博士的醫生告訴我,來看他的孕婦中,有一半是第一胎,有大約45%是第二胎,只有5%懷有第三胎。在我們這個城市裡,生活壓力逼人,敢於生養孩子的夫婦已算是了不起的了,願意照顧三個或更多小孩的父母,更是鳯毛麟角。

也許是家庭計劃指導會多年前「兩個就夠晒數」的廣告,實在太深入民心,現代人普遍視孩子的出現是「負擔」,甚至認為家裡孩子太多顧不上就不夠寶貝,娘家的長輩們甚至會向媽媽勸說「不要再生了孩子多了就會賤」。只不過在一百年前,人們普遍鄙視沒有孩子的婦人;但現在,歷史的鐘擺現在又擺到了另一端──生孩子太累人也太耗費地球資源了,還是好好享受自個兒的人生,別生吧。

小寶寶的夜間哭鬧、磨人的痴纏嚷抱、看似沒完的把屎把尿,也別提媽媽的蓬頭垢面了……那為甚麼還會想要再來一遍這個「不可或缺」的循環?唔,可能是骨子深處對社會潮流的反叛吧:養一個孩子很昂貴非要港元四百萬(或更多)不可嗎?孩子只能是父母的「討債鬼」或是「吸血鬼」嗎?父母太忙未能全天候照顧孩子其命運就只有悲慘嗎?地球注定滅亡我城前景黯淡孩子生下來就是受苦?2015-05-10 15_Fotor_Collage

孩子是天上派來的導師

關於「孩子」的真相,我認為不是這樣的。不論是睡著的醒來的嘻笑的哭鬧的孩子,都是「天上派來的使者」,他們都是來讓父母體驗最純真的愛:日夜都想要黏著爸媽,就是一心想要陪伴你啊。嬰兒時期的小寶寶沒有獨立個體的意識,直接地演繹了何為「你就是我、我就是你」的合一。

照顧和教養小小孩,沒錯是要花很多心思和力氣,但這些付出,其實只不過是為自己繳付「個人成長課」的學費而已。孩子似乎總有辦法惹毛自以為克制的爸媽,嚇怕不少未有育兒的夫婦。聖經論愛,劈頭第一句:「愛是恆久忍耐,又有恩慈」 (哥林多前書13章4節上)。孩子就是督促成年人實踐這話的導師,全天候24小時貼身陪伴和提點爸媽──你,真正認識你自己嗎?真懂得甚麼是愛嗎?

雖然爸媽有時候會無奈未能替孩子擋去世上所有災害病患憂傷困倦,但其實成年人總是輕忽小孩子生來就有的自主和潛能。只要在他們孩提時期,花時間與他們「一起生活、一同哭笑、一齊體驗」,小天使們不單有力量面對未來的一切遭遇,往往帶給父母更多生命的驚喜發現。有時候父母的擔心和憂慮,只不過反映我們自童年時期深植內心的不安而已,與眼前這蹦跳又哭鬧的小小孩是沒有關聯的。

盯著自家的孩子,在外貌、語氣和個性方面,可能很容易見到自己或配偶的影子;但要記得,小天使並不是爸媽生命的延伸,我們只不過是負責「暫託」的管家而已。明白了這個,爸媽心頭上的擔子可會輕省多了。2015-05-04 19_Fotor_Collage

沒有捨不得孩子長大

友人媽媽們的孩子跟澄澄都差不多大,她們都說,捨不得兒女長大,很是懷念他們寶寶的模樣。可是,我卻沒有「捨不得她長大」的感覺,反而眼看女兒日漸長大,為她繫上兩條辮子,小小「孖辮妹」的模樣可愛透了,我看著心裡越發高興。小人兒最近越來越懂得跟我們討價還價,對我們的指示表示抗議──但這說明她又進一步邁向獨立自主。她在我前頭跑著,向世界探索出發,看著她的背影在我眼前晃動,很是感動欣慰。

尤記得當上新手全職媽媽照顧澄澄這位「高需求寶寶」時,吃了不少苦頭流了不少眼淚,借用電影名字「無間道」(看似無盡的苦境) 來描述也不為過。肚子一日一日變大,提醒我頭等艙快要迎接新一位乘客。「無間道」得要再來一次循環嗎?又要全時間待在家三年沒日沒夜地照顧寶寶嗎?

女兒澄澄得知媽媽懷了小寶寶她要當「家姐」,很是雀躍,有時候更鬧著玩將毛公仔塞到肚子去學著媽媽「大肚」。雖然我們沒有刻意教導,小人兒卻經常主動湊上來、隔著媽媽的肚皮來吻寶寶,很是窩心。即使再來下一個三年,也是苦樂並存的「幸福無間道」吧?2015-04-18 09_Fotor_Collage

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s