幼兒親子郊遊輕鬆之選:山頂環迴步行徑

「爸爸比你跑得快啦!來,加油向前走!」丈夫邊說邊跑向前,鼓勵三歲女兒澄澄跟著走。小人兒扁著嘴嗚嗚發聲抗議,只是張開雙臂,要求爸爸抱起她。

適合嬰幼兒在手推車上巡遊

我們夫婦倆一向熱愛遠足郊遊,小小孩未滿一歲便抱她一起親親綠色大自然。可是,因為忙於野營,加上女兒體重已增加不少,要抱她爬山涉水實在吃力啊;所以在剛過去的冬天,我們都沒有往郊外跑。澄澄小表哥和同學們組織春日山頂遊,小朋友一起就熱鬧快樂啊,我們就報名參加了。map

這條山頂環迴步行徑以山頂廣場為起點和終點,全場3.5公里,走畢全程約需一個半小時。道路平坦寬闊,兩旁都是綠野,有不少地方都有樹蔭遮陽,很適合嬰幼兒坐在手推車上巡遊,途上也遇見不少大狗小狗。對於想要輕鬆享受郊遊樂的幼兒家庭來說,這是不錯的選擇。DSC_0136_Fotor_Collage

往山頂的交通,可選擇有特色的纜車,由位處金鐘和中環之間的纜車站出發,直達山頂。但這個選擇的交通費用比較昂貴,三口子一家來回共要116港元,所以便選擇乘坐綠色的專線小巴抵達山頂。因為假日人潮較多,要到中環四季酒店下的小巴總站才能乘搭,便乘港鐵到香港站,穿過IFC商場找著city super超市,往外推門轉左乘坐扶手電梯到地面,就見到綠色小巴1號的上車地點,車費10.2港元。

往山頂爬的馬路又窄又灣,小巴左拐右轉,小人兒居然在顛簸的車途上睡著了。大約半小時後,到達霧色四起的山頂──好一個真正的春天來了啦!風還真有點大,幸好我們都帶上了薄風衣。DSC_0142_Fotor_Collage

快樂郊外野餐時光

環迴徑的入口就在山頂凌霄閣和太平山餐廳的中間,那是一個五叉路口,我們選了自夏力道出發,那時碰巧有雪糕小販在擺賣,很容易辨識。踏上步道之後,澄澄睜開眼睛瞄了一下之後,又繼續伏在爸爸的肩膀上睡了。DSC_0196_Fotor_Collage

往前走1.2公里,就到達一片草地和休憩涼亭,那也是夏力道健身徑土路和往山頂公園小徑的交匯點。在這兒終於趕上了小表哥和同學們,已經坐好準備要開始野外午餐呢。每個家庭都帶上點自家製小吃,食物擺得一桌都是,很豐富啊。小人兒可能嗅到食物的香味、聽到孩子們的歡笑聲,就醒過來了,張口吃今早我們弄的芝士腸仔飽、別家媽媽準備的水果沙律、青蛙飯糰、蕃薯和各款零吃……DSC_0146_Fotor_Collage

吃飽以後,小朋友們在草地上追逐肥皂泡,跑跑跳跳。然後再度出發,往前走上盧吉道。可能是吃得有點撐又玩累了,小人兒走這段路時拖拖拉拉,時常嚷著要抱。爸爸唯有用盡方法鼓勵小小孩,一時以自己當「餌」先往前衝、一時又抱著玩「倒樹葱」、一時又教女兒踢空的水瓶然後追著走……DSC_0182_Fotor_Collage

全家出走親親大自然

當日天氣有點陰雲,走到開闊處看腳下的香港景緻,也是模糊。不過,一路滿眼林蔭,即使是夏天來遊也不至於太辛苦吧。好不容易,午餐後出發走了一小時,終於見到山頂地標凌霄閣,到達終點啦!不計算野餐停留的時間,這段路我們差不多花了兩小時才走完啊。帶上幼兒又沒有手推車的話,要預算花多一倍時間在路途上呢。DSC_0173_Fotor_Collage

總的來說,對喜歡深度探索山嶺的人來說,這段環迴徑簡直是沉悶透頂;但對拖著大小孩子的家庭來說,卻已是小小的挑戰。而且,往山頂的交通便利,終點又有商場作物資補給和休息點,實在是非常理想的配套。

雖然小小孩體力不夠,又整天叫嚷哭鬧;但挑選相對輕鬆的路徑,依然可以全家出走、一起親親大自然啊。DSC_0194_Fotor_Collage

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s