屋邨小空間、孩子大玩樂:大埔智樂萬象館

「下次我帶哥哥(小表哥)來這兒玩呀。」在大埔智樂萬象館遊玩了一整個上午,三歲的女兒澄澄離開時,雖然又累又餓,卻是一臉快樂滿足,已嚷著要帶上熟悉的玩伴小表哥,下次再來。DSC_0219_Fotor_Collage

第一次造訪付費遊樂室

香港有不少年輕家長都認識智樂兒童遊樂協會(Playright Children’s Play Association)這所非牟利機構;因為智樂經常在戶外公園或草地舉辦免費的大型遊樂嘉年華,當中有不少都是運用巧思設計的遊戲,我們家也曾特意帶上小人兒湊熱鬧。至於萬象館(Playscope),就是智樂在2009年於大埔太和邨亨和樓開設的遊樂示範大本營。對這個遊戲館早有聽聞,可是因位置較為偏遠,一直都沒有機會造訪。後來有朋友一起拖兒帶女的結伴同遊,便挑了一個星期六來參觀。DSC_0231_Fotor_Collage

萬象館遊玩時段分為上午10時至下午1時,以及下午2時半至5時半兩節,每節三小時,每逢星期一閉館休息。假若不是會員,每節萬象館遊玩每對親子平日收費100港元,週六日和公眾假期收費120港元,每位額外家長加收30港元。說實在的,我們家之前從來沒帶小人兒到過需要收費的遊樂室──因為小孩其實最需要的是玩伴,而不是華麗的遊樂設施呀──不過,想到智樂這機構,一直努力在這個充斥「怪獸家長」的城市裡推廣反樸歸真的遊戲理念,也是值得支持的。

萬象館距離太和火車站和大埔中心也不算遠,下車以後徒步只是十來分鐘的路程。抵達後有點驚訝:啊活像屋邨幼稚園一樣、佔地這麼小?走進去接待處,滿眼是溫暖的佈置,桌面上擺放一些小玩具,給等候爸媽完成辦理手續的小孩消磨時間的,桌椅設計都考慮小小孩的高度,很是貼心。DSC_0253_Fotor_Collage

模擬想象空間和蜘蛛繩網陣

往左面走就是擺放鞋子的地方,每位走進常設玩樂空間「遊戲穿梭城」的大人和小孩都得穿上襪子。裡面分有兩大區域,外面的是模擬空間,一邊放置建築工人的角色扮演服、建造樓房的假磚頭和模型汽車路軌,另一邊則是以廚房食物為主的過家家玩具。

DSC_0255_Fotor_Collage

我家澄澄甫進去就直接走到最裡頭的大肌肉活動區域,就是大型攀爬設施,順著梯級往上走,會爬過一道有透明幕牆、有如吊櫃的長隧道。DSC_0235_Fotor_Collage

然後就到了全場焦點的蜘蛛繩網陣,爬爬滾滾就可翻到下面的出口。聽遊戲義工介紹,這繩網陣是由日本著名建築師精心為孩子設計呢。起初,小人兒對繩網有點怕要回頭走,還好,設施可以承受大人的體重,就派澄澄爸上去陪著她一起探索吧。DSC_0246_Fotor_Collage

穿梭城裡還有閣樓般的「瞭望台」,給孩子爬上去躲起來當「小小土皇帝」。小人兒就喜歡收集地面的小玩具,拿得滿手都是東西之後,奮力爬上梯級,將玩具堆在上面,儼然小螞蟻儲糧在窩過冬一樣。

DSC_0245_Fotor_Collage

沙遊和蛋糕工作坊

玩了好一段時間,才知道穿梭城外還有由工作人員主持的工作坊,每次的主題都因應時節而變化。我們到訪的時候,剛好有室內沙遊活動,孩子們都脫下鞋子蹲在大沙盆裡,用小漏斗和小杯子玩沙玩過不停。熱愛沙遊的澄澄二話不說,已走進沙盆裡「淘樂」,玩著玩著進入忘我境界。DSC_0291_Fotor_Collage

另一個工作坊是製作鬆餅蛋糕,工作人員將已烤焗好的蛋糕片放在桌上,讓孩子自由用不同的醬料和糖花裝飾蛋糕。

館內還有一個木玩閣,整個房間都是木色裝置,中間有一個很大很大的木盆,裡頭有好多好多木製的小圓球,旁邊有好多軌道,小手可以拾起小圓球放上去,盯著小球滑來滑去,有點「波波池」的復古味道。不過因為這個空間是專門給兩歲或以下的小孩玩樂的,想是怕大孩子玩得太興奮會拿小球摔著寶寶和學步兒吧,所以我們就沒有走進去了。DSC_0316_Fotor_Collage

適合幼兒玩樂的大玩樂場

這兒還有「玩具圖書館」,玩具會籍年費只需200港元,便可不限次數、每次借用三款有趣的益智玩具;對普遍居住空間狹小、育有幼兒的家庭來說,實在是一大福利啊。可惜這兒距家實在太遠,每次借還都得費太大的力氣,不然我們家一定選擇入會。

DSC_0285_Fotor_Collage

不過,穿梭城內始終有空間限制,對於較年長的孩子來說,可能玩那麼一兩次就會嫌挑戰不夠悶了吧;但我以為,這兒的設計是比較適合學齡前幼兒和初小階段的孩子。整體來說,我家小人兒在這三小時裡一點也沒閒著,玩得很盡興。能夠在這麼狹小的屋邨地方,可以建構這麼一個「大玩樂」空間,也真不易啊。

玩樂,不在乎空間大小,而是我們有多少享受玩樂的心思吧。

DSC_0234_Fotor_Collage

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s