寓教於樂的親子「螺旋遊玩園」:澳門科學館

「怎麼?今天閉館?」早上與孩子們遊逛澳門大三巴,小小孩嘴巴沒停一直吃著由推銷員遞上來的杏仁餅豬肉乾蛋卷花生糖……饞嘴女兒澄澄飽得撐不住,在公車上伏在爸爸肩膀上睡著了,丈夫好不容易抱著超過30磅的小人兒沿著海傍走到孫逸仙大馬路的盡頭,到了這座以螺旋形狀為藍本的白色建築物,才知道今天是星期四,也是澳門科學館每週的公休日。

DSC_0555_Fotor_Collage

臨海廉價快餐店搭配免費兒童遊樂場

到訪澳門之前,已上網查看有甚麼適合幼兒家庭玩樂的景點,才知道「澳門科學館」這地方。此館在2010年開幕,設施還很簇新,猜想裡頭應該有不少有趣的互動裝置適合小小孩東搞西弄的吧;同時聽聞朋友說此館「很值得花一整天玩」,所以便決定要帶三歲的澄澄和四歲的小表哥來一遊。即使星期五黃昏已計劃乘船回港,說怎麼的早上也得拉拔兩個小人兒起床趕著到科學館去。

從下塌的酒店搭乘免費穿梭巴士到港澳碼頭,那兒有3A、8、10A和12號巴士可直抵澳門科學館門外,班次頻繁,而且路程很近,上車不消五分鐘便抵達目的地了。科學館由早上10時開放至下午6時,在七、八月的暑假期間更是取消了每週的公休日,真是貼心的安排。展覽館門票成年人25元、2歲至18歲的兒童票則為15元,澳門本地居民更是免費入場。DSC_0896_Fotor_Collage

甫進內就見到麥當勞餐廳,可以透過落地玻璃幕眺望臨海大橋景色,食物價格便宜又可欣賞酒店級美景,在這兒用餐應該蠻不錯啊。走往內走,孩子們已被收費閘門外的免費兒童遊樂場吸引──想想看在炎炎夏日裡,帶著孩子在這個不用收費的室內遊樂場玩個下午那有多棒?

小孩大人變身建築工人

「前面還有更多好玩的啊。」好不容易說服小小孩們繼續往內走。整個展館共有12個常設展覽廳,主題多元化,內容相對香港科學館更為淺白易明;最貼心的是有個別展廳是為特定年齡群的孩子度身訂做,無論是小小孩還是大小孩,都可以玩得樂而忘返。DSC_0894_Fotor_Collage

我們參觀的最後一個展廳:G03兒童樂園廳,正是專門設計給學步兒和幼童玩樂和探索。場地只允許身高在120厘米以下的小孩和一位家長陪同進場,分設兩部分,左邊的「認識自己」探索角有物理和語文展品,讓幼兒與家長一起動手把玩。

另一邊就是給較年長的小小孩的「建築工地」,不論小孩還是大人,踏入去「工地樂園」時都得穿戴建築工人的反光衣和醒目的黃色安全頭盔,小小孩的背心上還掛有模擬工作證呢,備有不同尺碼,安排很是細心。假若有家長孩子脫下安全頭盔,負責看守的工作人員會用揚聲器提醒工地裡的人得要配戴頭盔,非常認真的呢。DSC_0874_Fotor_Collage

工地裡到處都是忙碌的小孩和家長:小孩有如小蜜蜂搬運用海棉造成的「磚頭」到工地的二樓、家長則忙著舉起相機為孩子們拍照。除了那個矚目兩層高的工地樓房,外面還有閘門、運磚機、堆土車和吊繩裝置,仿真度很高。到過不同的遊樂場,這個以建築為主題的樂園倒是第一次見,很有新鮮感。澳門目前大興土木加建不同的娛樂場和度假村,到處都是工地,每天都可以見到建築工人;這是要讓澳門小朋友明白建築工的辛酸嗎?

為小學生設計的親水樂展廳

與工地樂園相鄰的G04兒童科學廳,以藍色為主調色,展館的主角就是水,給孩子盡情享受親水嬉水的樂趣。展品專為小學階段的兒童設計,每個項目都鼓勵參觀者主動參與:小小孩可以拿起小圓球然後放到軌道上看會發生甚麼事、大一點的孩子可以用水槍發射小圓球、喜愛動腦筋的年青人還可以改變水閘配置影響水流……DSC_0855_Fotor_Collage

雖然展示的不是甚麼先進科技或高深學問,卻最能吸引孩子的興趣。比對香港科學館密封與水有關展品的做法,雖然方便管理,但這兒的境景更為活潑有趣;當然,這種開放式的啟發體驗是要付代價的,在旁便有一位工作人員不停地用拖把清理地上積水,以免參觀者滑倒。

走進這個螺旋形設計的展覽館,抬頭望是中國航天神舟號的模型,便走進地面的G01太空科學廳看個究竟。裡頭黑漆漆的,有著不少大型互動展品,但很多都掛上牌子說「待修」或是要有科學館人員來操作,不能親身體會有點可惜。其中太空船模擬倉,需要參觀者不停踩腳踏來播放太空八大行星的介紹影片,孩子想要看到畫面變化,平時不愛做運動的大人們就得努力踩啊。DSC_0750_Fotor_Collage

在螺旋展館裡鑽出奇妙科學

對於幼兒來說,裡頭的內容可能比較艱深難明,我家澄澄對展品沒甚麼大興趣,反而是四歲的小表哥很喜歡提問關於八大行星的事。離開展廳,走到螺旋式展館的中央,搭乘升降機到頂層,打算圍著螺旋通道往下走參觀每個展廳。DSC_0763_Fotor_Collage

最頂端的是G14食物科學廳,裡頭滿是色彩鮮艷的巨型食物展品,很有童話裡糖果屋的玩味。有些大型實體的煮食模擬器,讓孩子可以拿著比他們的小頭顱還大的鑊鏟扮著廚師「炒」不同的食物卡按程序煮食,饒是有趣,只是電腦輸入反應有點遲緩,操作有點複雜,小人兒隨意「炒」了幾下見沒反應就嚷著要走了。這兒還有模擬自助餐的場景,讓你用托盤選取食物卡,然後會分析你的營養選擇到底是否健康。

接著兩個展廳是G13運動競技廳G12運動健康廳,在這裡成年人似乎比孩子對展品更感興趣。裡頭有一個小型籃球場,也有電動模擬划船機和射擊訓練,還有很多讓你量度身體狀況的小展品,例如測量BMI、測試彈跳力、考驗平衡力和辨識扁平足等。DSC_0777_Fotor_Collage

G11環保廳最吸引的就是模擬駕駛車,活像要付費的機動遊戲一樣,吸引不少孩子排隊輪候。G10DNA廳擺放著大型的DNA模形,對小小孩來說實在太抽象不易明白,我們也懶得講解,最能讓小人兒參與的就是那個立體的細胞結構模型──雖然他們以為那只不過是一個普通「找對形狀」(shape sorter) 的玩意兒罷。G09地球廳主要介紹天然災害,例如地震。裡頭有一個地震模擬室,但只能在外觀看而不能入內體驗,可以互動的展品不多,我們匆匆就走過了。DSC_0799_Fotor_Collage

花半天只能走馬看花

再來的一個展館很適合幼兒遊玩:G08聲學廳。對於孩子來說,聽覺,是自胎兒時期已發展的一種重要感官能力,與聲音有關的玩意都很容易引起他們的興趣。展廳裡有很多簡單又有趣的互動發聲裝置:音樂水瓶、不同材質的敲擊琴片和不同長度的發聲水管。兩個小小孩最愛的是那個「站立式管風琴」,整個人站在琴鍵上便發出相應的聲響,他們便不斷跳來跳去、甚至蹲在上面,聽聽看會有甚麼聲音產生。DSC_0820_Fotor_Collage

接著的G07機械人廳展出了不同類型的小型機械,有會下五子棋的機械人跟你對奕,也有感測聲響而作出反應的搖頭機械人。往前走向G05科學快車廳,最為奪目的是那酷似Thomas的火車頭,整個展廳感覺有如夢幻遊樂場。火車頭裡面沒甚麼好玩的,外面有很多展品介紹知名科學家傳世的科學發展,中間有一個小劇場,座椅用不同形狀和顏色的行李箱推砌出來,是拍照取景的好地點。

DSC_0843_Fotor_Collage

走馬看花的逛遍所有長期展覽廳,已花了三個多小時,還未能參觀對面需另外付費的天文館。忽然很羨慕澳門本地居民,可以隨時帶著孩子免費進來遊玩參觀;但對遊客來說,門票也很便宜,卻是寓教於樂的親子遊樂好地方。

對於年齡大一點、理解力更強的孩子,仔細參觀的話可真要花上一整天的時間呢。希望下次有機會再次到訪澳門時,可以帶著小人兒好好的再鑽進這「螺旋遊玩園」玩一次。DSC_0782

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s