橫直斜睡沒難度:宜家伸縮兒童床

有一首英語兒歌叫”Ten in the Bed“,故事講述有十隻小熊躺在床上,最小的一隻說:「轉身呀!(roll over!)」,然後靠近床邊的小熊就被推下床去了。小熊滾下床這畫面不單逗趣,對於兩三歲的小小孩來說,還是很寫實的睡眠生活描述──我家女兒澄澄熟睡時,就是左轉右翻、姿勢趣怪。IMG_0629_Fotor_Collage

不甘小人兒睡三呎床

澄澄兩歲多時還是睡在小號的嬰兒床,身長接近90厘米的她睡在只有1米長的床裡,有時候半夜見她頭頂著床欄,兩隻小手從裡頭伸出來,活像困在小監牢似的,怪可憐。媽媽我已想為她購置合適的兒童床,花了大半年時間研究,四出搜尋:滑梯床、半高床、組合床、伸縮床……一直沒拍板,因為嫌床太闊心有不甘──怎麼一個小人兒睡三呎闊的床,丈夫和我兩個成年人得一起擠在只有四呎闊的床?IMG_8659_Fotor_Collage

當然,最簡單的做法是按照自己的期望訂造合適的床,但想到不久將來還有搬家的機會,就打消了這個昂貴的選擇。

找呀找,一直到澄澄三歲生日了,我才驚覺她真的長大了啦,不應該繼續睡在嬰兒床,每次起床都要靠爸媽抱起,而要學習自行上落床了。於是,把心一橫,向以便宜家品聞名的宜家傢俬屈服了。一提起宜家,就想到書櫃板都因香港潮濕的天氣而塌損,就是中看不耐用。所以,我們這次挑選了宜家以金屬為主材料的兒童伸縮床,希望減少塌下來的機會吧?

三段式金屬伸縮床架

IMG_0549_Fotor_Collage挑了這款名為MINNEN的三段式伸縮床,售價約港元一千二百多,有黑白二色,可按孩子需要調較三種長度,最短是125厘米,最長就是標準單人床的195厘米,闊度不能改變,就是大約三呎的91厘米。雖然床架是金屬製料,看起來不及木材溫暖和可愛,但旁邊小護欄的花色也帶點「公主床」的感覺。連床一起送來的床條板是木料,剛運到我家時還有點歪歪不直的;還好小人兒體重還算輕,睡上去應該可以吧?

找了一個星期天,正式向澄澄宣佈:「你三歲了,長大了,睡新的大床啦!」丈夫花了不到一小時便砌好。床褥是在海馬預先訂製的,物料是記憶棉,質量比宜家的要好,而且也不貴,大約六百多港元便搞定了。當小人兒日後長高時,延展伸縮床到二段長度的155厘米,可以再接上一個35厘米長的小床褥,本來的舊床褥便可繼續使用。

另外,澄澄過去一直沒有枕頭,參考澄澄小表哥的睡枕,為小人兒添置了Sinomax的清涼枕(cool B pillow),百貨公司九折發售大約三百多元。喜歡這個枕頭,是因為跟床架一樣,枕頭的高度可以用附帶的兩層調節層,按孩子的需要改變。IMG_0594_Fotor_Collage

小人兒睡闊大床是幸福

萬事俱備,只欠澄澄親自來試床了。第一晚睡新床,小人兒顯得很雀躍,一點也沒掛念從前的小床。她快樂地在上面翻滾跳躍,太興奮了不停地講話,拖了很長時間才睡著。雖然伸縮床有護欄,我們還是將兒童乳膠地墊鋪在床邊,即使她翻滾下床也沒能摔痛吧。IMG_0612_Fotor_Collage

第一個晚上睡到半夜,聽到啪嘞聲,伴隨著澄澄微弱一聲「呀」──噢,真的摔下來了嗎?澄澄爸過去在地墊上抱起小人兒回到床上,還好她睡得正酣沒醒來呢。不過,孩子的學習能力真的很強,澄澄一直再沒有半夜從床上摔下來了。夜裡察看她有沒有踢被子,多是見到她打斜打歪的趣怪睡姿,橫直斜睡也沒難度,心中暗自慶幸:床闊了小人兒就可以任意睡,也是一種小幸福。

假日的早上,小人兒有時候醒了,自個兒下床在地墊上說話或是把玩小東西的──看著她可以如此自在地獨處,媽媽我很是快樂,也感到這項兒童床的投資是很值得的──小小孩,就是要有自己的自主小天地啊。IMG_0718

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s