賀年親子動手搓動口吃:果仁一口酥

「媽媽!媽媽!」隔著大門聽到女兒澄澄大聲喊叫呼喚我,還以為她已跑到門前來迎接我──那知一開門,小人兒還是安坐客廳她專屬的小角落裡手上玩著點甚麼的──她淨是嗓門大,但不大願意跑動啊。

不過,小人兒倒是很典型的小女孩,很喜歡小肌肉的活動,眾多玩具中,黏土泥膠是最耐玩的,一搓起碼十來分鐘。賀年期間,要來「一口酥」的食譜,很適合與小小孩一起動手搓,烤焗以後還能動口吃掉。剛滿三歲的澄澄,正值「甚麼都要自己做」的年紀,對可以當上爸媽的小助手這回事,很是雀躍。

感謝丈夫朋友的姐姐,讓我們嚐到她的果仁一口酥手藝,還慷慨分享她的自家食譜。食譜的材料以100克為起跳份量,大約可製作15至20個一口酥。

食材:低筋麵粉100克、梳打粉1/4茶匙、糖20克(原食譜為40克)、油40克、全蛋1顆、果仁若干IMG_0227_Fotor_Collage 做法: 1. 低筋麵粉過篩,若想酥餅吃起來更幼滑,建議最少過篩兩次IMG_0228_Fotor_Collage 2. 加糖、梳打粉和油IMG_0232_Fotor_Collage 3. 用手攪拌直至麵糰混合均勻,然後用手將小塊麵糰搓成小圓球,壓平成小圓形 IMG_0237_Fotor_Collage 4. 將果仁放在小圓形上面 IMG_0256_Fotor_Collage 5. 拌勻雞蛋,用掃將蛋液塗面 IMG_0248 6. 將果仁酥放進已預熱至攝氏170度的烤箱裡,烤焗大約15分鐘即成IMG_0266_Fotor_Collage 為了更容易將糖與麵糰混合,我用上了製作曲奇使用的糖粉;至於油,則採用橄欖油,但其他類型的煮食油也可以。 喜歡這個食譜,是因為發現製作中式小點心比西式蛋糕或曲奇更簡易,對食用油沒有既定要求,製作過程無需冷藏,亦不用電動攪拌器,省卻不少功夫。

首次製作,我一口氣用了500克麵粉弄上一大盆,味道還算不錯,只是篩粉和烤焗是最費時的過程。 相比起牛油曲奇的黏黏答答不成形,小人兒可隨意拿起這個不太黏手的麵糰,學著搓成小圓球,再壓成這款「中式馬卡龍」的小圓餅,過程滿有樂趣。假若想再節省時間的話,可考慮用棍壓平麵糰,然後用圓形汽水瓶蓋壓成小圓塊,這個方法更容易控制酥餅的厚薄度。

在家與小孩一起動手搓動口吃,是最幸福的親子賀年活動,製成品更是招呼親朋好友的上佳小吃呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s