深入澄心的幼兒繪本:讀《小雞逛超市》和小雞系列

「做咩係雞爸爸同雞仔沖涼?而唔係雞媽媽?(為甚麼是雞爸爸為小雞洗澡?而不是雞媽媽?」女兒澄澄以稚嫩的童聲問道。在她兩歲多一點的時候,爸爸從圖書館借來《小雞逛超市》。沒想到在書歸還以後,小人兒偶然還會提到這本繪本的內容;人氣小雞果然名不虛傳,深入我家澄澄的心啊。

IMG_4080_Fotor_Collage小小孩讀繪本的感動

我和很多育有幼兒的媽媽一樣,對日本這個地方很嚮往:幼兒產品琳琅滿目、設計周到、安全可靠、精緻可愛,很難不大破慳囊呢。這個民族也許不是最有創意的一群,但他們會從使用者的角度出發,認真細密、一絲不苟地製作產品。小雞繪本的作者工籐紀子是日本人,我家看的是台灣出版社小魯文化的翻譯版本,據說小雞系列長踞銷售榜首呢。IMG_3816_Fotor_Collage

喜歡這本繪本,是因為主題貼近孩子的日常生活。澄澄未上學之前,每天早上就是跟我到超市遊逛,最愛坐在超市車上指指點點甚麼的。五隻小雞跟雞媽媽逛超市以後回家,剛下班回來的雞爸爸幫手為小雞們洗澡,同時間雞媽媽就在廚房裡烹煮晚餐,吃飽以後爸媽讀點故事小雞就摟著陪睡小娃上床睡覺嘞──這跟我們家每天的生活流程是一樣的!IMG_4075_Fotor_Collage

小小孩可以在繪本裡看得見自己的生活,我想會有一份感動吧:你明白我,我也明白你,多好。

「躲貓貓」平面繪本版

工籐紀子的繪圖精美,不單小雞造型生動,而且很多非常微少的細節都照顧了:超市食品的包裝字眼鉅細無遺、小豬寶寶如何偷偷地揀免費試食的櫻桃、晚飯時四隻小雞右手握叉只有一隻是左撇子、睡覺時五隻小雞各有不同的陪睡公仔……對微細東西特別敏銳的幼兒來說,這些都是非常逗趣的發現。

IMG_4074_Fotor_Collage有一幕是小雞趁著雞媽媽與豬媽媽談話時,躲在超市不同的角落。剛開始讀頭幾次我沒留意到,後來澄澄指著蔬菜雪藏庫裡藏著的一隻小雞,我才發現這是「躲貓貓遊戲」(hide-and-seek)的平面繪本版,這回連我都覺得有趣。每次我都會問:「雞仔去咗邊呀?(小雞都到哪兒去了?)」澄澄就會用她的小指頭一一指出來:「呢度!(這兒!)」一臉的驕傲滿足呢。

IMG_9971_Fotor_Collage至於《小雞過生日》,是向小表哥借來讀的。故事很簡單,最大的轉折位就是雞媽媽在蛋糕店沒有買小雞喜歡的雞蛋布甸,所以離去時小雞們哭了啦。「雞仔做咩喊既?(小雞幹啥哭了?)」澄澄很緊張地問。讀到投入的時候,小人兒更會用手掩著小雞哭的那一頁,想要跳過那情節──她真可以與小雞感同身受啊。

當然,小人兒最喜歡看的就是小雞們面前擺著大大的生日蛋糕那一頁──她自己也非常喜愛吃蛋糕呢,經常追問我們「下個月到邊個生日呀?(下個月到誰過生日了?)」餐桌上,有小雞先吃蛋糕,也有小雞先吃雞媽媽愛心製造的自家布甸。「點解佢食布甸先既?(為甚麼牠先吃布甸?)」孩子的問題真是千奇百出喔。IMG_9971_Fotor_Collage2

對爸媽來說完美結局

在《過生日》裡,雞爸爸特地到玩具店買來一枝兒童用的天文望遠鏡。想不到,在小雞系列的最新作品中,竟然再見小雞們用上這份禮物。IMG_6626_Fotor_Collage

因為想到秋冬時我們家會去露營,在今年八月的書展上就買來《小雞去露營》,讓小人兒認識露營是怎麼一回事。故事裡的小雞要去撿柴抓魚築營火煮竹筒飯還會坐竹筏,跟香港的露營實況差很遠,不夠貼近現實。但是,小雞們在森林裡迷路大喊那一幕,對我家澄澄還是有點教育意義吧:「雞仔唔見咗爸爸媽媽就大喊囉;所以記得,係街度跑到邊都要見到爸爸媽媽呀。(小雞們不見了爸媽便大哭呢;澄澄上街自個兒跑時要緊記,總要不時回頭看得見爸媽呀。」

小雞們與新相識的朋友吃過野營晚餐後,就用望遠鏡在野地裡觀星,很令我羨慕呢。到最後,每隻小雞躲在睡袋中,在帳篷裡睡著了,然後頁底就畫上了雞爸爸和雞媽媽悠閒地共坐草地喝熱飲賞月光──對爸媽來說,這實在是最完美的結局。IMG_6626_Fotor_Collage2

小雞系列還有《小雞逛遊樂園》和《小雞過耶誕節》,不過想到內容比較難配合小人兒目前的生活經驗難,也就不急著找來讀。想要搜尋適合幼兒的中文繪本,專為0-5歲孩子出版的「小魯寶寶書」書系可以是個不錯的開始。

因為女兒而進入繪本世界,發現有不少別出心裁的繪本都是由日本人繪著的,也就佩服他們為小小孩花上心思的努力。這套小雞繪本,不單深入澄心,也喚起了說故事媽媽的童心呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s