理所不當然的日常:讀《俯瞰力──斷捨離心靈實踐篇》

身為一個家庭主婦,手邊總有一大堆做不完的家務,有時心裡納悶:怎麼日復日周續周月接月地循環不斷過著日常啊?已成為全職媽媽兩年多,還會問「我這是在幹啥」?每天上街市煮飯收拾照顧孩子,過著再日常不過的的生活,理所當然。

有不少香港人每月花港元四千聘請外籍傭工處理家務,自己全盤料理家務的話就等於落入「GDP年度生產值降至五萬港元不到」的困局;更有網絡文章指全職太太是「世界上最危險的職業」──假若日後丈夫變心孩子大了人卻老了又沒錢不就糟透了嗎?

與超越人類智慧世界比鄰的日常

相片 22-10-14下午12 15 31在如今普遍輕視家務的社會氣氛下,讀著日本人山下英子對家事和生活的詮釋,給予我一點希望和啟示。讀過她的《斷捨離》,如今再讀續篇《俯瞰力──「斷捨離」心靈實踐篇》,令我對每天過著的「日常」肅然起敬。她寫道:「理所當然的日常,其實總是與超越人類智慧的世界比鄰而居。」這道理在我的生活裡,是千真萬確的。

山下英子以房子來比喻「我」的生命:「支撐一樓的,是看不見的地基。空氣、水、電,很多人都是在少了其中任何一樣之後,才會發現到它的可貴。而連繫地基與建築物的空間就是『場』的力量……『場力』是『餘裕』所創造出來的。是物品舒暢地進行代謝的狀態,也是空間受到活用的狀態。」簡而言之,就是有適切自己的居住空間,屬於「一樓」的日常生活,包括飲食、睡覺、運動、工作和與人交往等,才可建立得穩固。相片 22-10-14下午12 15 43

「我們愈是富裕,就愈容易把心思放在二樓的部分,去注意完全只是附屬品的非日常上。我們忽略最基本的飲食,淨吃些垃圾食物,或拼命吞健康食品;平常老是攤著不動,卻支付昂貴的入會費和月費加入健身房。但又三天打魚兩天曬網:居住的空間亂成一團,卻努力巡迴各種開運聖地。」

你想要減肥嗎?追求健康?說穿了最有效的方法,就是日常均衡飲食、適量運動、充足睡眠,與人保持良好關係。沉悶瑣碎不過的日常日常日常,在消費主義及市場銷售盛行的社會中,卻遠不及花銀子上館子吃健康餐、入會在健身房做運動,或是旅行放鬆來一回大冬眠那麼吸引。IMG_5128_Fotor_Collage

懷著覺悟和勇氣過人生

如何創建理想的日常生活空間?作者提出實行「斷捨離」,仔細回顧每件家居物品之於我的關係,從而有意識地作出保留或丟棄的選擇。「斷捨離的目的並不在於丟掉東西,它是一種透過物品,讓我們找回自己最直率的想法和感情的過程……斷捨離是重新審視人與物品關係的技巧,幫助我們發現自己的思考習慣,甚至是生活態度。」

作者舉了一個例子:離婚婦人在收拾時,每見到別人送的高級餐具,總想要賣掉,而沒打算留給家人用,因為餐具都是「成雙成對」的。她沒在意餐具的款式和品質,就只顧著數目。原來,她也很在意自己沒有伴侶,藉著「斷捨離」的收拾,「發現自己意想不到的內心世界」。物品,原是自身的投影。一個人的家居狀況,也透露他心底裡最大的秘密。相片 22-10-14下午12 16 14

認識自己,帶來自覺,這種觀照省思的能力,同樣可以用在處理工作項目或是人際關係之上。「透過『斷』不必要的物品流入,『捨』去形同雜物的物品,我們可以脫『離』受物品束縛的狀態……發展為更深刻的洞察、更高遠的觀點及更廣闊的視野,俯瞰力就是這樣的力量……為了懷著覺悟與勇氣度過人生,我們可以透過物品來累積練習。」

在眾家事裡,我最討厭就是清潔,反倒是隨著女兒澄澄長大,對煮食的興趣日漸濃厚起來;至於收拾整理,懶惰的我常提不起勁,因為那是大費周章耗費腦力的工程。作者指出,洗擦是身體勞動,煮飯是出於對家人關懷的感情,而收拾則是「一連串的選擇」,得要動腦子思考的一種生活能力。這樣細緻的家事分類,令我明白自己的「工作心態」是怎樣練成的。IMG_1241_Fotor_Collage

堵塞內在感應力

「收拾是日復一日,將住處一步步整理起來的作業……所以沒有終點。」永遠不會有終結的任務,是不是叫人苦惱不堪、所以不敢開始呢?但原來,我們都不知不覺地落入「目標思考」的陷阱,沒想過這套思維模式,對我們好好過日常生活,卻是有損無益。「無論是唸書還是工作,我們心裡都會事先立定一個目標。擁有目標,一向被社會視為是一種美德……其實也可能為自己帶來自責。」

在實踐「斷捨離」的時候,我有時也覺得很傷腦筋:「當初是花了很多錢買回來的,現在丟掉好可惜啊。」山下英子的字句狠狠地提醒我:「我們真正想要珍惜的,應該不是物品,而是物品與我們的關係才對。」她直率地寫道:「把大部分『丟不掉』的東西像稀世珍寶般存放著的壞處,我們卻連想都不去想。侵佔生活空間、看到就覺得討厭不耐煩,這才叫『困擾』,然而我們卻把焦點放在丟掉後可能碰上的、但根本還沒有發生的『不安』上。」

是的,我們寧願在物理空間裡推放著東西,也不想要看見自己的內心有多不安和混亂。卻不知道,堆積的東西,會削弱內在生命的敏銳、堵塞感應「舒服、不舒服」的能力。孩子比成年人強的地方,就是他們的內在感應力敏感,保持了一片真誠赤子心,最能表達真正的自己。IMG_6942_Fotor_Collage

水滴石穿的心靈修行

作者以減肥作例子,指出坊間流行批評雪糕薯條朱古力蛋糕油條等之類的食物,稱之為「惡魔」或是「邪惡」:「對食物做出好壞的評價,是一件相當荒謬的事。」食物本無善惡,只是對進食者的身體適合不適合而已。焦點應該在自己,而不是食物。「回歸原點,讓身體恢復原本的狀態、聆聽身體的聲音,吃真正想吃的東西、吃真正想吃的量。」假若自己的內在應力沒有被封住,你到底想不想要吃那食物,你會懂的。

最後,山下英子提到一位患上胃癌的女士,吞嚥和排泄都有困難,卻在學習「斷捨離」後執意好好打掃廁所,是因為她珍重並不理所當然的「日常」。在人還有一口生命氣息時,才可以擁有日常。

我一直深信,小小孩每天過著「理所不當然」的日常生活,是殊不簡單,而且對他日後成長影響深遠。所以,才當上了所謂「危險職業」家庭主婦,因為不願將我們一家的日常生活假手於人;每天的日常,並不是必然的。

我每天重複操作的普通家事,原是一種水滴石穿的心靈修行:珍惜孩子的每天,珍重當下的日常。IMG_4857_Fotor_Collage

相關博文:先捨後生的痛快:讀《斷捨離》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s