咬一口香港味:自家製雞蛋仔

回想我還是孩子的時候,香港街頭還有木頭車小販用炭火燒雞蛋仔的,每次我都嚷著媽媽給我買一底,媽媽總是耐著性子等著,讓小販將正在模裡烤的雞蛋仔給我──捧著新鮮出爐的雞蛋仔、那隔著雞皮紙袋依然熱騰騰的燙手感,還有那一咬外脆內軟的香甜──就是一口道地的香港味啊。

IMG_5713_Fotor_Collage

獨自在紐約生活那幾年,每逢白雪寒冬冷得手腳發抖之時,總會想要吃雞蛋仔。雖然當地唐人街有商店在賣,但咬下去完全不是那一回事,只不過是很多顆小蛋糕連在一塊而已。曾經買來吃了兩三次就沒再買,免得失望呢。

想不到,因緣際會,成功借來了雞蛋仔機模,還有前輩指點,可以在家裡製作正宗香港味道,讓女兒澄澄大快朵頤,享受媽媽童年回憶裡的快樂。自家製作,既可隨意調整甜度,還不用擔心孩子吃太多不知名的化學劑。

IMG_5648_Fotor_Collage

食材 [可製作大約4底雞蛋仔]:

  • 低筋麵粉(cake flour) 140克
  • 發粉(baking powder) 7.5 克
  • 吉士粉(custard powder) 1湯匙
  • 木薯粉(topica starch) 28克
  • 雞蛋 2顆
  • 白砂糖 80克 [原食譜建議140克,我這個份量是低糖少甜的]
  • 淡奶(evaporated milk) 28克
  • 清水 140毫升
  • 無鹽牛油 28克
  • 雲呢嗱香油(vanilla essence) 2滴

做法:

  1. 用小碗盛著牛油方塊,隔水解凍,使之成為液體,備用IMG_56502. 將麵粉、發粉、吉士粉和木薯粉過篩,備用IMG_56743. 用木匙將蛋和糖在攪拌碗內拌勻,分次逐少加入淡奶和清水拌IMG_56854. 將已過篩的粉分次逐少加入攪拌碗中,需要不停慢速攪拌成滑麵漿,要避免粉團結成粒狀IMG_56905. 加入雲呢嗱香油和牛油拌勻IMG_5698

6. 用容器盛起麵漿,放進攝氏5度的冷藏庫內存放約1小時;製作雞蛋仔30分鐘之前將麵漿從冷藏庫取出,使之變回室溫IMG_5701      7. 用掃在蜂巢狀機模上掃上一層油,防止雞蛋仔黏模IMG_5702      8. 開動雞蛋仔機模,預熱攝氏200度,時間製轉至3分

相片 6-9-14下午05 46 44

9. 用杯倒入麵漿到其中一邊的模內,將每個小模注滿至八分滿,合蓋夾緊IMG_5705     10. 迅速反轉機模,令麵漿均勻地注入另一邊的模內,以中慢火烘模,適時可再反模IMG_5710     11. 用夾將雞蛋仔放在架上待涼即成IMG_5748

第一次在家裡試驗時,小人兒澄澄忙嚷著要幫忙要參與製作。材料齊備的話,製作麵漿本是不難,但要慢慢攪拌至粉粒消失的話(第4步驟)原來是挺費時間的。因為不能拌入太多空氣,所以不可以用電動打蛋器代勞,得要人手以木匙和耐性才拌好麵漿。

試驗製作時因時間關係,沒有經過冷藏過程就直倒進模,味道還不錯,就是沒有那麼香脆而已;但因材料十足,吃幾顆已很有飽腹感。

當丈夫握著沉重的模柄反呀反時,小人兒屏息以待,一臉的期待又緊張,不多時蛋香味已溢滿一室──開模啦!金黃色的雞蛋仔出現了,彷彿每顆都爭著開口說「吃我吧吃我吧」。澄澄瞪大眼睛,看著爸爸徒手冒熱剝開雞蛋仔分了好幾顆給她,就是興奮啊。

光看著小人兒一口一口吃著自家製的雞蛋仔,讓女兒嚐到媽媽喜歡的道地香港味,已是快樂滿足呢。

IMG_5648_Fotor_Collage6

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s