小人兒過大海:記第一天上學

身為全職媽媽,友人之間的話題都是圍繞著孩子的。「快開學了,孩子在哪兒上幼兒園呀?最好地點鄰近居所,省點路途少點辛苦,即使風雨來了也不怕啊。」「對面海。」「甚麼??要過海上學?」

IMG_5489_Fotor_Collage1

因為年初搬了家,沒趕得上報讀新居附近的幼兒園,只好到小人兒爸爸工作的地區上學去。對兩歲半的小人兒來說,分隔九龍東和港島東的,就是一個大海;上學的旅程,雖然不如到澳門那麼遠, 也可以說是「過大海」了啦。每天與爸媽一起乘搭地下鐵路在限時前抵校,穿梭地面和月台的力氣,不下於攀山涉水要費的勁。

無論如何,小人兒知道自己將要上學,還是顯得很興奮雀躍;因為這表示她「大個女」了。澄澄爸倒是有點緊張,早一天晚上不停叮囑小人兒要早點睡早點起床,孩子真是記住了才七時一刻便醒來。匆匆吃過早餐,抱著小人兒出門,好不容易與早上上班的人潮一起趕到了站──地鐵站關閉列車服務暫停?

IMG_5489_Fotor_Collage

港鐵事故癱瘓了整條行車線,這也給我們遇上了,我們還能準時返校嗎?我一手抱起澄澄快步換乘小巴,她一直問:「做咩地鐵壞咗?(為甚麼港鐵壞車了?)」只能解釋火車和人一樣,也會有不適病倒了的時候吧。好不容易到達另一個地鐵站成功入閘,月台上站滿了通勤的人,待到第三班火車才能擠上去啊。澄澄有點警覺和驚惶,我就在她耳朵旁輕聲說:「媽媽在啊,與澄澄一起,甚麼狀況也不打緊的。」

IMG_5489_Fotor_Collage2

終於,吁,到達校門了。在如此酷熱天氣下走動,小人兒已滿身是汗。在校門口拍個照──我們到了澄澄的學校了啦,笑一笑吧。「是不是有點緊張呢?」澄澄小聲回道:「係呀。(是啊。)」然後校長和老師們歡迎我們一同內進,進行一般幼兒園既定的程序:換白鞋、入課室、放書包、玩玩具、排隊站、聽故事、踏單車、溜滑梯、上廁所、吃零食……因為是新生適應期,在大約一小時後就放學了。

IMG_5489_Fotor_Collage3

「第一天上課有沒有哭啊?」很多親友都這樣問我。小人兒好像還挺喜歡上學,只是有點緊張;媽媽還可以陪伴她,沒有哭啦。後來媽媽沒能陪伴的上課日子,小人兒得要接受全新的社會規範和限制,那才是真正的考驗呢。

IMG_5489_Fotor_Collage4

同班有一個小男孩,不想聽老師指示安坐聽故事,想要在外圍玩玩具不停哭鬧,被媽媽一手甩開扔他到地墊「你給我回去!」更被斥罵「你再是如此這般媽媽要離開了!不陪你上課了!」小男孩一股屁跌坐地上,痛唷,哭得更是響亮。

小小孩子面對人生的第一個大難關,愛黏著媽媽尋找安全感是很正常,怎麼我們還要威脅孩子、勉強孩子、逼令孩子不得不討厭學校?我好像已能預視,這小男生日後的學校生活有多可歎。

小人兒啊,爸媽以後天天與你一起「過大海」上學,不能保證你的旅途和學校生活可以無風無浪快快樂樂,但會盡力陪伴你迎向不同的境況、面對不同的情緒、認識不同的自己。願天父與你同在,就是平安。我的孩子,平平安安的上學去吧!IMG_5489_Fotor_Collage5

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s