一圓港媽痴夢的娃娃屋:讀玩《Maisy’s House and Garden》

在香港生活,越來越像滾筒裡的小倉鼠──不停向前跑呀跑,追呀追,趕呀趕,忙呀忙,自少努力唸書上大學再工作然後讀甲乙丙丁不同種類的證書課程繼而兼職儲錢作首期──為的是在樓市大升之前盡快買樓「上車」(香港俚語指第一次買房子當業主)。我不是富媽媽,沒法為小人兒「買在起跑線」;只能為她購置娃娃屋,一圓港媽痴夢。

IMG_1014

非買不可娃娃屋

為甚麼媽媽以為娃娃屋(doll house)非買不可呢?這不單源於「港式上車夢」的集體情意結,也因為娃娃屋對幼兒發展很有幫助,藉著想象遊戲(imaginary play)和角色扮演(role play)來重現生活、認識環境以及表達自己。只要孩子過渡了口腔期,不再甚麼都拿來啃咬的時候;即使還不會說話,也可以開始玩娃娃屋的。

娃娃屋可以一個人玩,小孩子自由地扮演想當的角色,儼如一齣電影的導演,安排不同娃娃的行動,在自言自語的空間裡享受獨處的快樂。另一方面,娃娃屋也邀請孩子與他人同玩互動,大人可以藉此教導孩子日常生活詞彙,或是發問「你看小兔子躲到哪裡去?」來鼓勵幼兒多說話。

一座好的娃娃屋可以玩上十年八載,所以媽媽我不介意投資多一點,為小人兒選購耐玩木材、貼近生活又造型別緻的玩偶屋。可是在香港,因為生活居所普遍狹小,東西佔有空間是一個重大顧慮。思前想後,偶然讀到台灣媽媽博文介紹,知道童書主角小鼠波波(Maisy)的家原來可以收納在一本立體書《Maisy’s House and Garden Pop-Up Playset》之內,覺得很神奇呢。相比實體娃娃屋,價錢便宜又省地方啊,便決心入貨,作為女兒澄澄的兩歲生日禮物。當時我是購自英國網上書店,免運費折合港幣才一百五十元,很化算;目前好像缺貨,在台灣網店博客來也有出售這本《波波的家立體遊戲書》。

IMG_1000_Fotor_Collage

小指頭探索之旅

微笑的波波站在封面歡迎你大駕光臨她的家,用手徐徐解開兩道禮物紅絲帶,翻開首先到達波波家外綠意盎然的小花園,用手指推開小門就走進了雙層樓設計的超眩豪宅(以香港的標準這款式屋子上千萬也買不了啦)。想要全面深度地參觀波波的家,找個平面讓立體書站著,拉開書頁用絲帶將封面與封底繫上,讓遊戲書作旋轉木馬式的展示,就可以開始動手玩啦。IMG_1001_Fotor_Collage

雖然波波的家是以硬卡紙作材料建造,怎說也不夠木材或膠製的娃娃屋耐玩;可是這絲毫不減波波家裡物品的細緻可愛度。首度打開時奇怪怎麼不見屋主波波呢?東找西尋,推開淋浴間的門才發現──她正躲在裡面享受洗澡樂啊!主角波波還可以揮手呢。小小一個浴室已隱藏多個小機關:浴室裡的馬桶可以掀蓋,窗子外面的風景也可以由晴天拉成雨天,浴缸裡正浸泡著波波的朋友。IMG_1003_Fotor_Collage

繼續小指頭探索之旅,浴室下面的廚房有沒有好吃的呢?污衣洗好了沒有?餐桌執拾好了嗎?穿過廚房門就是客廳,你看地毯下是不是藏著波波亂丟的書呀?清潔用的掃帚原來收在樓梯下的雜物間?波波帶著你拾級而上到了睡房,你猜被子下面又收了甚麼?衣櫥抽屜裡那可愛心心小內褲又是誰的呢?

IMG_1008_Fotor_Collage

娃娃屋也有「上車盤」

在戶外花園,小小孩還可以跟著波波堆沙堡、溜滑梯、踏三輪車……波波的家,好像玩上一整天也不夠,實在叫媽媽我樂而忘返!花園的窗戶附有一本小小的波波書,告訴你有甚麼可以跟波波一起做的,還提醒你大的配件可以收在淋浴間,小的就埋在沙池下面。

IMG_1009_Fotor_Collage

至於澄澄,她最喜歡叫波波躲藏起來,然後不停地重複問我:「Maisy係邊?」(Maisy在哪兒啊?) 即使是想象中的躲貓貓,對小人兒來說依然充滿樂趣。

封底寫著此書適合三歲或以上的孩子,但我見小人兒喜歡活動小手肌的小玩意,就提前給她買回來玩,充當媽媽的「夢幻娃娃屋」。不過,由於材料是紙,雖然澄澄小心翼翼地玩,紙質小配件還是很容易有損傷,唯有請爸爸幫忙用膠紙縫補。另外比較不好的是,就是附帶的小配件太多,很難全收好在書裡面,得要另找保鮮袋好好保存。但作為幼兒娃娃屋的「上車盤」,我想這本立體書已是很不錯的選擇。

IMG_1019

(延伸閱讀:幼兒立體遊戲書目介紹 )

 

 

4 thoughts on “一圓港媽痴夢的娃娃屋:讀玩《Maisy’s House and Garden》

  1. 你好,我是内地一家儿童用品研究及分享网站的工作人员,我们的网站叫做童办joywithyou,很喜欢你关于儿童物品的分享文章,希望能够得到你的授权转载,转载的文章会标明作者及来源,并且会放作者的介绍卡片,我们的网站地址:www.joywithyou.com,希望能得到您的允许,非常感谢!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s