給幼兒的大自然「出奇蛋」:嚐農家菜遊南生圍

小時候很喜歡Kinder出奇蛋,雖然我不怎愛吃那層巧克力外殼,卻是被「一次過滿足晒三個願望」的電視廣告「洗腦」,很享受拆開蛋殼找出內裡乾坤的驚喜感。

想不到,帶著還不到兩歲的女兒澄澄與丈夫重遊南生圍,也可以體會這種抽絲剝繭、一層又一層的探索快樂。在香港元朗這片郊野,可以與幼兒一起同樂的「節目」實在很多,有如大自然送給孩子的「出奇蛋」呢。

IMG_7329_Fotor_Collage

聖誕日,相約朋友和小表哥一家到訪南生圍。乘搭西鐵到元朗站,轉乘計程車到錦田河畔的敬輝農場,車費大約$30。從網絡上搜尋知道這兒有農家菜吃,預先來電訂了位子。穿過「知味下車/ 聞香落馬」的大紅對聯門,先來跟這兒負責的大叔打招呼點菜,我們便帶著兩個小豆丁到處逛逛。花了$5買了點魚糧,讓孩子們餵餵錦鯉魚和塘虱魚,兩個小孩邊叫邊嚷邊拋下一粒粒的魚糧,眼睛盯著魚兒躍上水面口一張──噗通──又潛了下去,好不興奮呢。

IMG_7326_Fotor_Collage2

在往內走,放眼是一個大魚塘和一道木浮橋,加上旁邊片片蓮萍,冬日太陽照下來就是一幅圖畫。拖著孩子們的手,一步一步走上浮橋,遇上接駁位置舉起小孩跨過去,走來身子一沉一浮,對幼兒來說就是小型歷險場。走到對岸,有不少小塊的菜田,種有好多好吃的蘿蔔蕃茄菜心芥蘭西生菜……指著告訴孩子們,你們平時吃的蔬果都是這樣種出來的呢。

IMG_7326_Fotor_Collage

回到大棚架下的餐廳,菜已燒好了。先來一尾這兒養殖的烏頭魚,配上酸甜黃皮醬蓋上粗鹽燒烤,風味十足。我們還點叫了韮菜蛋、農家咸雞、腐皮卷和粟米南瓜雞腳湯,吃來層次感很豐富,味道卻不算很重很濃,也都適合孩子們吃。

Fotor1230162422

吃飽以後,被孩子們拉著到旁邊的籠子看看,這兒養了幾頭黑山羊、一大群白兔和一大堆烏龜,我家小人兒更懂得指著疊起來的龜堆說「龜、龜」。看過動物,再來點甜品,兩個孩子吃的勁頭還在,吃了豆腐花和烤蕃薯──啊,是多麼的飽足和快樂呢。

IMG_7446_Fotor_Collage

在農場消磨了差不多三小時,到下午兩時許,我們再度上路,沿著南生圍路環著小島一直走。順著錦田河邊的長廊走呀走,好像看不見盡頭似的,澄澄在爸爸的懷抱中安然午睡。好不容易走到山貝河,再往前走一段路便是聞名的大草地。沿路見到不少雀鳥和魚在河裡自在地曬太陽,單程路上也駐紮不少來觀鳥的攝影愛好者。這段路長約4公里,開車的話只需約10分鐘,踏單車約20分鐘,帶上兩個小孩走路呢,卻走了一個多小時。

IMG_7449_Fotor_Collage

來到大草地,一切都鬧哄哄。先是聽見遙控小型賽車的呼呼隆隆引擎聲,刮起一陣陣沙塵。再往裡走,就見有人打球、閱讀、野餐、睡覺,還有放狗放風箏放遙控飛機……我們掏出事先準備的吹泡泡,小人兒追跑得哈哈大笑。玩得累了,就坐在草地上吃草莓曲奇餅當作茶點。在兩旁筆直的林道中走,隨手拾起地上枯枝,讓兩個小孩拿著當指揮棒,將大人們點得團團轉:突然舉起向前衝衝衝,忽地又蹲下來在沙上畫畫畫,好不愜意喔。

IMG_7449_Fotor_Collage2

終於走到涌口的橫水渡,因為假日緣故大排人龍。碰巧旁邊野草裡有兩頭野山羊,遊人們都走近當作景點拍照。等等等,目送太陽下山,付了每人$5的船費爬上了船,才兩三分鐘,一轉眼就到了對岸的山貝村,已然入黑。一行人到山貝村公廁旁的小巴站,搭乘綠色小巴611號,又回到了元朗西鐵站,結束了一天精采的行程。

Fotor1230163510

對小小孩來說,南生圍上實在有太多有趣的東西和活動,目不暇給,也是一次大自然和人文風景的深度體驗。唯一要挑剔的是,除了農場或士多的私人廁所和山貝村的公廁外,路上只有少量流動廁所,可能對攜帶幼兒的家長來說會有點麻煩。但是我想,孩子不會介意這些,能夠有機會盡情享受大自然給予我們的空間,已是快樂。

Fotor1230163435

行程地圖:A 敬輝農場 | B 大草地 | C 橫水渡碼頭 | D 山貝村公廁小巴站

延伸閱讀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s