周日皇后像廣場的幼兒版:小人兒初遊佐敦谷公園

早在媽媽圈子裡久聞「佐敦谷公園」的大名,聽說那兒有好大好大的草坪,可以任讓孩子爬坐跑跳,心中嚮往不已。趁著周日下午,冬日陽光暖和怡人,相約女兒澄澄的小表哥一家同去遊玩。

相片 24-11-13下午02 55 42_Fotor_Collage

誤闖佐敦谷遊樂場

小人兒上午在教會吃飽了跑夠了累透了,由爸爸抱著,配合搭乘巴士的搖晃律動,愜意地睡著了。下車從九龍灣淘大花園出發,步行約十數分鐘抵達,與小表哥碰頭。兩個小不點在藍天白雲下又吵又鬧又追又趕,剛睡醒臉蛋兒還紅紅的澄澄顯得很高興呢。可是,我們走呀走,怎麼都不見有傳說中的大草地呢?按遊人指示爬上了小山坡越過馬路,眼前竟只不過是一小片供人玩草地滾球的場地啊?

詢問辦事處的公園職員,才知道我們身處的是「佐敦谷遊樂場」,要前往我們的目的地還得要往山上走!天啊,公園跟遊樂場不是一塊兒的嗎?時值下午四時多,只有乘搭計程車趕到在順利邨附近、順利紀律部隊宿舍和聖道迦南書院對面的「佐敦谷公園」。

map

後悔沒帶格子花野餐布

相片 24-11-13下午04 30 27_Fotor_Collage

在停車場門外下車,走過大型和小型的遙控模型賽車場地,終於見到傳聞中的巨大草坪。「嘩,怎麼像到了星期天的皇后像廣場?只不過席地而坐的不是外傭,而是小孩。」澄澄姨媽脫口說道。草地上有多個大大小小彩色帳篷擺放著,父母席地而坐舒展雙腳手裡拿著零吃,小寶寶躲在帳幕裡睡午覺,孩子們當然是跑跳拋球吹肥皂泡拾花瓣玩躲貓貓還有放風箏,喧鬧得熱哄哄。因為有好多好多來遊玩的家庭,看起來似乎一望無際的草坪竟然擠滿了一點點的人啊人。

相片 24-11-13下午04 32 48

來到這兒,好後悔沒帶肥皂泡和球,還有野餐用的格子圖案花布啊,辜負了這麼好的陽光和草地呢。帶著兩個孩子到旁邊的兒童遊樂場玩吧。我從未見過一個遊樂場可以同時容納那麼多爸媽和孩子,遠看只見黑壓壓的小人頭在動啊,差不多每個小梯級或小手把都有孩子在爬在抓。見著這麼多的孩子,澄澄反而玩得更興奮投入。

到差不多六時,突然天色轉暗,陣陣寒風吹來,我們跟著大夥兒離開,到順利消防局的巴士站乘車。走在人潮中,感覺好像看畢演唱會後一同離場,只不過身邊全是帶著幼兒孩子的爸媽而已。公園還有園藝教育中心和迷宮花園,這次時間匆匆未有機會造訪,下次要再來看喔。

相片 24-11-13下午04 37 45_Fotor_Collage

以弱勝強的故事

見著這麼一大片草地和一大群享受的孩子,自小在香港長大的我有點感動。在有潔癖的城市中成長,被媽媽嘮叨草地有好多蟲蟻會咬而且又髒又濕,我接觸大自然的機會並不多;可以在草地上席地而坐,原來是一個奢侈的夢。想起當年唐英年司長負責西九龍文化區發展時說的一句話:「我擔保,市民可以坐草地。」其實這句話突顯了「市民一直不可以坐草地」的荒謬。

席地而坐,不只是一種生活的自由和樂趣,更可以靜靜發起革命。嶺南大學的張小鳴寫專題文章,指出每逢周日在皇后像廣場作嘉年華式聚集的菲律賓女傭,在中環這個象徵香港權貴中心的地方,闢出了屬於她們小眾文化的空間,是以弱勝強的故事。

這些帶同幼兒來佐敦谷公園「坐草地」的家庭,其實也是跟政府表態:請正視我們有「坐草地」親近大自然的需要。即使要覓地建屋,也不要打郊野公園的主意。

香港的孩子們,多到草地坐坐遊玩吧。

IMG_3243

延伸閱讀:盧愛玲《唐英年擔保》;張小鳴《在皇后頭上動土?菲傭在皇后像廣場的日常生活實踐》;Tony Ma《坐草地?痴線!》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s