小人兒的家居萬能伙伴:宜家兒童凳

提起香港的宜家家居(IKEA),第一印象就是很容易遇潮折彎的木板櫃,簡單一句話概括,就是設計好看價錢相宜但不耐用啊。所以當年我倆結婚遷到新居裡,幾乎沒有怎麼花錢買宜家的產品。

那時候有人送我們一張小小淡藍色的宜家兒童凳MAMMUT,作為結婚禮物。因為塑膠造的小凳子屬於迷你傢俱系列,重量只有約1公斤,我們隨手拿起來當作輕巧腳踏,用來取高櫃子裡的東西,省去不少爬梯子的麻煩,非常便利。但想不到,小凳子待到女兒澄澄開始走路的時候,它的潛能才被充分發揮出來。

IMG_5007_Fotor_Collage3

小人兒剛開始學習步行時,我們曾讓她在家裡推有輪子的玩具推車好扶著向前走。可是,很快我們發現推車並不適合她──因為車子走得太快,澄澄的小步伐跟不上,走得狼狽啊。後來有朋友上來探望,提議說不如讓她推那張宜家小凳子吧,小孩子推得動,移動速度也可由孩子自己控制,扶著安全走路容易有成功感。這樣一來,小凳子變身「幼兒學步輔助器」,小人兒每天推著訓練步行。

IMG_6015_Fotor_Collage4

小凳子體積小而輕,一歲多的小人兒喜歡將它翻來覆去,反轉後一股腦兒坐到四條凳腳子入面,自行創造編排「幼兒脫困魔術表演」。戲碼是澄澄被困了,然後發出淒慘哭嚎向我們呼救,最後被拉出來或是自行推翻一邊凳腳逃出來,即時眼角還掛著一顆淚珠,臉容剎那間可以冷靜下來,彷彿沒有發生過哭鬧事件。接下來又再興致勃勃翻倒小凳子再來「被困」。嘿嘿,這項表演項目的娛樂性相當高,媽媽我看著常常猜想,澄澄這小妮子是不是演藝界奇才呢?

平日,小凳子還會用作澄澄作畫的枱面,或是讓媽媽坐下好靠近在地上玩樂的澄澄。最近,小人兒還熱衷獨個兒搬起凳子,在得到爸媽的批准下,走進廚房,爬上凳子用小手攀著煮食台和扯著媽媽的衣袖,看著我洗切煮炒。這樣的安排當然有風險,澄澄曾試過擅自伸手要摸熱騰騰的煲結果燙得哇哇大哭起來!自此以後,她懂得講說「熱」,也明白聽從我的警告的重要性。「進來廚房可以仔細觀察,但不能擅自摸東西啊!除非媽媽給你摸讓你碰。」

IMG_6015_Fotor_Collage2

到澄澄再長高一點,小凳子可搬到洗手台前作小人兒的腳踏。凳子以前賣四十多塊港幣,近年減至四十元也不用,非常化算,有如當年汪阿姐的海馬牌廣告:「打破平嘢無好定律」。多種功能的小凳子,可說是澄澄的萬能好伙伴呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s