令小公主點頭做「一字馬」的神奇水果冰

話說,小公主在剛滿一歲以後,她的自我意識開始從矇矓迷霧中走出來,對我們的說話也似懂非懂的。雖然她開始懂得用身體動作和呼叫的語氣表達自己,可是無論我們對著她問甚麼,她都只是搖頭回應,總叫我們哭笑不得。

令小人兒點頭的一口驚艷

為甚麼小公主只會搖頭呢?哎呀,我這當媽的非必要的話也避免對小人兒說「不」的了;她是從我這兒學來的嗎?還是天性使然?我倆這對新手爸媽有點納悶。後來我們向一位當幼兒園老師的朋友提出問題,她笑笑說道:「孩子都是這樣的呢,點頭動作要大人教小孩才會懂啊。」我不由瞪大雙眼:竟然這樣啊?

有一晚,我們一家到朋友家聊天吃飯,飯後朋友拿出一部形狀有趣的機器來,說要給我們弄甜品。一波又一波的沙沙隆隆聲之後,他捧出來一碗又一碗賣相吸引的芒果冰來。用匙舀了一口的驚艷,我們都連聲嘩嘩嘩忙著問這是甚麼來的。

IMG_3542_Fotor_Collage

原來朋友網購了一部新出品的水果冰機,製作出來的水果沙冰口感非常幼滑,吃上去似雪糕又像雪葩(sorbet),沒有一般刨冰機弄出來的顆粒冰那麼難啃。最特別的是,製作材料只需冷凍的新鮮水果,不需要外加甚麼奶呀糖呀油呀。這樣的話,即使「不慎」吃多了也不怕胖了吧。

嘴饞的澄澄在旁見著,連忙大聲呼叫爭取要嚐嚐。我們問她:「你要吃嗎?」小公主又連連搖頭,但我們都很明白她是比誰都更渴望要吃啦。爸爸拿著舀了水果冰的小匙停在她眼前,我們再度發問,用手輕輕按她的頭做出點頭動作來,然後餵她嚐了她的第一口奇妙芒果冰。小公主當然想要第二口,我們又提問,聰明的小公主很快學會了──用力地點頭!在旁的朋友們大笑不止,說我們像訓練小狗啊。

IMG_3547

「捨命陪情人」大快朵頤

就這樣,感謝水果冰,我家小公主明白了「點頭」和「搖頭」的分別。後來,好情人嚷著要買一台這樣的水果冰機回家。我本來並不贊成,因為我一直都是手腳容易冰冷之類的人,所以一直避喝冷飲冰品──你這樣買回家不就是叫我在旁光努著嘴看而沒得吃嗎?好情人一直叫嚷說當這是他的「玩具」給他點自由擁有嘛。好了好了,我便決意「捨命陪情人」,反正只要吃的份量和時間對的話,中醫也不會決絕地認為吃冰是十惡不赦的事情吧。

相片 24-10-13上午09 10 23

原本的正品機名叫Yonanas,好像是近來新推出的設計,在百貨公司賣八百多元。多得朋友相助,我們用四百元網購了一台外表幾乎一樣的仿製產品,塑膠的質素好像一般,不過製造出來的水果冰吃來卻是一樣的棒。

相片 18-10-13下午10 24 09_Fotor_Collage

從街市買來新鮮鳳梨(菠蘿)和快要熟透的平價香蕉,切成一塊塊後放到盒子裡存在冰箱。在打算製作前的十數分鐘,先拿水果冰出來在室溫中「暖身」,不然弄出來容易有大冰粒口感不夠滑。然後,將水果冰條塞入去機器中壓出來,便可以大快朵頤了。無論用甚麼水果,加配點香蕉後的口感會比較理想,因為多了種像奶油般的軟滑感。

每次當爸爸說待會兒會弄水果冰後,小公主就會發傻似的不停叫著冰冰、冰冰、冰冰、冰冰……有時候吃得興致來了,更會表演「一字馬」的劈腿動作,告訴我們她有多高興呢。

IMG_3551_Fotor_Collage

冷凍冰品不宜給孩子多吃,這個健康的金科玉律我們都知道。可是,偶然讓孩子嚐一口人間美味,享受味蕾帶來的快樂,這樣的生活才有意思吧?

(延伸閱讀:「美味健康無負擔–Yonanas 水果冰淇淋機開箱試用」;康健雜誌「真的很想吃冰該怎麼辦?」)

4 thoughts on “令小公主點頭做「一字馬」的神奇水果冰

  1. 「點頭」對BB來說是高難道動作,那個頸部肌肉要付出比「擰」頭多的力才做到。那個時候,我們也常常教人仔「點頭」。讀起妳的文,腦內便不期然浮現那個情景。只要給孩子多點正能量,孩子將來是不會太負面的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s