是誰在製造香港小填鴨?:讀《買錯玩具教錯仔》

在物質富裕的香港,買玩具是城市父母對孩子表達心意的流行方法;看著兒女把玩玩具時露出的純真燦爛笑容,心裡盡是滿足。逛書店時看到這本《買錯玩具教錯仔》,被這種港式俚語的標題吸引,所以拿起來翻。不期然想:玩具可以買錯的嗎?頂多是買回來孩子不喜歡所以白佔地方白費金錢?

玩樂是小孩發展身心的重要歷程;引導孩子玩樂的玩具,原是背負著教育訊息和父母的態度,也有份塑造孩子的未來。作者周碩引述近年在幼兒教育流行的蒙特梭利理念(Montessori Education),指三歲以前的孩子都擁有吸收性心智(absorbent mind),因為還未能辨別真偽,聽到甚麼見到甚麼都會照單全收。所以她多次強調,不要選擇邏輯錯誤或脫離現實的玩具,例如用釣竿「釣鱷魚」的磁力轉盤遊戲。

閃咭電視趨之若鶩

宣稱可開發腦袋潛能、有效學習中英文的閃卡,我們這一代很多父母都會買來,趁著孩子還小學甚麼都快,用來「打好語文基礎」。作者周碩指明,語文本是用來與別人溝通的;可這種學習方式是跳過生活經驗,只是硬塞字符圖畫和發音的關聯而已,沒有了對實體事物的領會,徒增詞彙卻失掉主動溝通的興趣。

當今另一種熱門幼兒教學媒介,就是電視。周引用其師傅劉詠思的文章,詳細闡述電視對幼兒長期腦部發展的負面影響。電視強烈繁多的聲畫刺激,不單養成被動的學習習慣,更難纏的是,日後要維持孩子的學習興趣,得要用打電玩這些更強烈的感官刺激才成。孩子要大約到四歲大部分的基礎腦部神經連結才完成,在這之前若只著重給予電視的聲畫刺激,減少了生活的全面體會,腦部基礎未打好,就難以發展更高層次的思考區域。劉更表示,幼兒在觀看影碟時看似很專心,是因為腦電波處於催眠的狀態,四肢不願活動;相對之閱讀,讀者本身需要自己想象畫面,腦部思維活躍。而且,長期以電視作褓姆,會影響左右腦交流,破壞視覺系統的正常發展。簡而言之,兩歲之前的幼兒不宜以電視作學習渠道。

為甚麼我們這個年代對閃咭和教學影碟趨之若鶩?為何選擇幼稚園時,會害怕功課太少孩子適應不了小學?望子成龍望女成鳯的心態,都是那一句話:「想孩子贏在起跑線!」最起碼也不要比別的孩子差太遠,不然吃大虧。在香港,有較多資源的中產家長多是集中培訓英語能力,不知不覺間輕忽了中文,削弱了孩子學好母語的興趣。有些孩子,身處中文語境生活,學不好英文,卻又嫌棄中文,不就變成了「英不成中不就」嗎?

孩子是一個人

目前幼兒教育的另一個盲點,就是過於著重平面作業的功課。作者指出,幼兒得先累積具體的生活經驗,才可真切明白平面的字符和圖畫等抽象事物;這也是為甚麼小小孩總是喜歡用手觸摸或者拋擲可見的東西,因為他們都懂得按自己階段的需要,伸手認識這個立體的世界。小小孩對玩具不一定有興趣,卻總愛把玩大人的物件,那也是因為他們希望了解真實的人間事物。作者建議,與其讓孩子把玩假的扮家家酒食物玩具,倒不如按其認知情況,適時讓他拿真刀切食物──例如用膠刀切香蕉,那既可滿足他「學習大人事」的渴望,也可自少培養他參與家務的習慣。

那麼我們到底要給孩子選甚麼樣的玩具?書中有不少切實可行的提議,原則多是基於蒙特梭利的理念,玩具背後的導向是真實、具體。這樣認識以後,便發現除了球和積木,其他大部分標榜為幼兒教育設計的玩具都是「無需要」的。作者寫道:「在我們成長的那個年代,哪有聽過『學習障礙』這個名詞,如今為甚麼卻出現了?因為有外籍女傭、電視機、電腦、閃咭、平面書本作業……堵塞了幼兒的思考,他們的獨立思維根本沒有出路!」是的,幼兒也有獨立思維,只是父母經常忘記了這一個事實:「孩子是一個人」,所以沒有好好教會他們如何自理生活,最後只是培育出一隻隻「香港小填鴨」。

喜歡蒙特梭利的提倡,是因為這種眼光尊重孩子的個人志趣和動機,並認為對幼兒最好的學習場所就在生活當中。可能作者曾任香港親子雜誌的編輯,書中行文淺白,觀點卻有時比較一面倒,缺乏深刻的理據討論;但假若本身並不認識蒙氏的話,這本書可說是一個簡易的應用入門。

在高度發展的城市文明中,育兒理論紛紜,親子變得越來越複雜,是因為我們想要「確保產品品質合格」,孩子養出來可以迎合社會楷模。蒙氏的倡議,只不過是將育兒回歸至最簡單的法規:順其本性而育,適時作出引導。我們經常怪責香港的教育制度「填鴨了」學生,但假若爸媽願意接納孩子的本性,即使制度本身有多爛,孩子也不會成為世界聞名的「港孩」和填鴨的。

(延伸閱讀:陳秀芬「蒙特梭利的教育理念」)

3 thoughts on “是誰在製造香港小填鴨?:讀《買錯玩具教錯仔》

  1. Pingback: 帶孩子走進kidult的世界:原木彩色積木桶 | 頭等艙媽媽掙扎手記

  2. Pingback: 做個小廚神:Mother Garden木製桌面玩具廚房 | 頭等艙媽媽掙扎手記

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s