香香公主是怎樣洗成的:QV、Mustela和金銀花

小公主天生麗質,汗腺發達;有朋友抱著當時只有半歲的她,疑惑問道怎麼「嬰兒香」沒了,卻只嗅出臭汗味啊?炎夏日流汗天,小人兒踏著小鞋子才奔走幾步路,已是汗流浹背;伸手一摸大頭妹的大頭,嘩,滿手盡都是濕。

澄澄出生後,在家浸浴是用早已買好的施巴嬰兒沐浴乳,該品牌宣稱可同時用來洗頭洗身無需過水。洗了幾個月,發覺怎麼每次洗澡後,小人兒的頭和背總會出現一點一片的淡紅?起初以為是汗疹沒多大理會,後來有新聞引述本地商會調查,指很多個人護理產品含有毒物質,當中點名的包括了我們用的這隻品牌;所以我們決定要換牌子。

本來只是用清水為小人兒洗澡也可以的,可是她經常香汗淋漓,得用點沐浴乳才洗得徹底吧。跟朋友打聽,選了適合濕疹皮膚患者使用的澳洲QV沐浴油。一小瓶蓋倒進去,一盤水都是白濛白濛的,沒有甚麼特別氣味,小公主洗起來倒也清爽。洗頭的話我們用法國品牌Mustela,只因為手頭上有這隻牌子的試用裝。轉了牌子後,小人兒洗頭後再沒有明顯的紅疹了。懶惰媽媽一直以為孩子是可以粗著養的,卻原來真有敏感這回事。

有一次,帶澄澄在艷陽下走動了一個下午之後,可能因為穿的褲子不夠透氣,小人兒尿片位置長滿了熱痱子。有別於常見於嬰兒的尿布疹,用手摸上去痱子是有點突出來,疹子卻是平的。每次換片時,澄澄總是伸手要抓,捉著小手不讓抓就哇哇大叫,看來真是挺癢的,見著也心疼啊。試著塗專治尿布疹的藥膏,沒用。那怎麼辦好呢?

聽說金銀花用來外洗是可以解暑治皮膚熱病,就放一把到水裡燒,煮至變淡啡色後,待涼一點然後混入大水盆裡,水溫盡量調至不熱不冷,以免刺激痱子。金銀花水帶點淡淡藥香,小公主也不抗拒,依然快樂地享受她的美好沐浴時光。洗了差不多一星期,加上聽從朋友建議,換片時只用清水抹揩然後紙巾抹乾,小屁股甚麼膏也不塗,痱子漸漸消退了。

在這些「洗出香香公主」的經驗裡,我發現,沒有標榜「嬰幼兒專用」的用品可能更適合。而且,原來放棄藥膏,忍受自己「甚麼也不塗」的不安,放手讓出空間來,身體自身就有能力自己痊癒。

香香小公主就是這樣洗成的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s