咬咬咬吧:菜段訓練小人兒咀嚼力

我家小人兒自小已很饞嘴,才四個多月見著大人們吃飯,在旁的她會雙眼直盯盯到你覺得沒讓她吃是虧負了她似的;所以我們從那時起就逐漸為澄澄引入固體食物。到小公主大約五、六個月大吧,還未長牙的她老是口水直流還經常放東西入口咬,看著我們桌上的餸菜更是一臉「可憐我給我點吃的吧」;有朋友建議不如讓她自己用手拿著菜心的菜莖咬,既不怕嗆到,吸啜甜甜的菜汁總比吸啜自己的手指要好吧。

於是我們每次吃飯都會為她預備一碗菜段,不加任何調味,只用熱開水煮熟。放涼了點,用手剝開外層較硬厚的莖皮,整枝給澄澄自己慢慢享用,爸媽樂得有半分鐘的「安樂茶飯」時光。小人兒很喜歡這安排,也樂於伸出手來自己握住菜段來吃,操練自己的手眼協調, 一副滿足自豪模樣。相比專門設計來訓練咀嚼力的「手指餅」,這法子既經濟,又不怕寶寶吃多了會上火,同時也好好準備她日後跟著吃大人的食物呢。

這時候澄澄還未長牙,偶然我們也會給她吃點遇著口水會溶化的嬰兒米餅,練習一下上下顎的運動;她總是吃的很快樂。

I3MwFENj5k_mIB3GL2LX_w

至於在餐食時段以外,我們會給小人兒固齒器牙膠,讓她咬咬咬咬個夠,滿足想要咬的口腔需求。終於,小人兒到九個月大的時候,下面開始長一雙門牙了!很快地上面也跟著長了門牙,我們便開始遞上蕃薯塊,讓她伸頸張口來咬。有時候貪心的小人兒咬得太多,小嘴裝不下也吞不了,也嗆幾聲吐出來。但爸媽只要按捺著怕寶寶嗆死了的憂心恐懼,勇敢地給孩子嘗試,寶寶很快就從經驗中學習,成功咬下番薯來咀嚼享受的。

假若寶寶在一歲前沒有機會充分練習咀嚼,可能會因為未能咬碎較粗或硬的食物,而出現挑食和營養不均的問題。要訓練寶寶的咀嚼力,水果也是很好的選擇。很多吃飯讓人煩心的孩子,都愛吃清甜的水果。到寶寶長牙的時候,即使只有門牙,都可以嘗試將質地軟身的水果切成小粒舀來吃,例如草莓或葡萄等,藍莓更是可以看情況試著不剝皮整顆讓孩子吃。最重要的是,孩子喜歡吃,大人預備也方便。

到現在澄澄已差不多十六個月大了,門牙長了七顆臼齒四顆,正在長犬牙呢。她已可以吃煮得較軟的「大人飯」,也很愛有嚼頭的食物。當然,在餵澄澄吃的方面,我們知道自己是幸運的,因為她非常愛吃不用勞心催食;看著小人兒大口大口吃飯,內心的滿足感比自己吃要大很多。

我們並沒有刻意訓練她的咀嚼力,只是按她的成長適時給予她嘗試和錯誤的空間,接受她在探索咀嚼時會嗆到的可能,就自然而成。認識有些寶寶天性不太愛吃的,多是愛玩,但我想只要抓住孩子的好奇心,給予更多他們自主,放手讓孩子自己吃,相信他們有天總會愛上「咬咬咬」的。

(延伸閱讀:台灣牙醫「寶寶的牙齒咀嚼訓練,你不可忽略」桂格燕麥「訓練寶寶的咀嚼能力」)

2 thoughts on “咬咬咬吧:菜段訓練小人兒咀嚼力

  1. 對呀!咀嚼能力和口部肌肉能力對小朋友發音能力都很重要!要她自己用手拿著食物也能訓練小手肌能力呢
    [版主回覆08/17/2013 07:28:46]你比我更了解這些小小訓練的重要性呢~ 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s