小人兒漫遊「狗隻聯合國」

朋友很疼愛澄澄,假日有空就驅車來接我們四處遊玩。這個星期天,到哪兒遊玩好呢?上車時還未想好目的地,朋友說要到沙田送衣服,那就去彭福公園吧。

彭福公園是我這一代香港人的集體回憶,可是從小在九龍區長大的我卻沒印象到過,因為每年幼稚園甚至小學旅行都是去西貢北潭涌。抵步時我才知這公園原來位處馬場,但我放眼看去,全是一頭又一頭的狗在主人的引領下踏步:有可愛如娃娃的玩具貴婦、體型龐大樣子討好的三色牧羊犬,也有嘴臉長得像日本人的秋田犬……可謂各類狗隻的品種這兒都應有盡有呢,好像走進「狗隻聯合國」一樣。

4juv41YhtPFiJ1foZT.6pA
見到不少狗主非常疼愛寵物:有的用嬰兒專用的濕紙巾為狗狗抹眼、有的用手推車讓狗狗舒服地坐在上面,有的更會不斷叮嚀正在狂奔玩耍的小狗「你別玩得太癲狂啊過來喝點水」。小孩和狗,有不少相同的地方吧:單純、依賴性強、不會自理、玩心重……但無論如何,養小狗還是比養小孩容易吧。

平日小人兒在家附近見到狗,會興奮地「呀」叫幾聲也會用手指指著牠,告訴你她看到小動物啊。這次來到,滿眼都是狗,她目不轉睛只忙著轉頭看不同的狗在她身邊走過。讓學步兒在草地上走走吧,踩上去跟平地不一樣,怕怕啊;或者她見著迎面而來是狗不是人的話,她也會屈起雙腳伸開雙臂,用懇求的目光看著你嚷著要抱了。

原來我的小人兒也不是想象中那麼大無畏的,在有需要的時刻還是會向你撒嬌。不過,當前路無狗而且走在石地上時,澄澄就會摔開你的手,要求自主,自個兒跑去用手摸路旁的花草了。

 

aUEB_X9ViDDuuwTsYOQa5A

雖然是陰天,但天氣還是潮濕悶熱啊。走走走,我們到附近的商場涼快涼快一下吧。周日的宜家人頭湧湧,拖著澄澄走有點不容易。好奇心旺盛的小人兒東摸西爬的,很喜歡在傢俬家品中往來探索。不甘被安排的澄澄在手推車專設的座位上不停扭動身體,還發出不滿的聲音;後來我們得放她站在車裡頭她才算安定下來。到了末站的餐廳,有一個小亭子可以讓澄澄這麼小的幼兒在其中爬走玩樂。最有趣的是,圍著亭子都是食客的座位,這個設計是讓媽媽可以將寶寶丟進去然後自己在外圍安心地邊吃邊看孩子吧,最好加點悠閒的音樂,那就完美地成就了媽媽的夢──自己帶孩子的媽的所謂「夢想」都是很卑微的啊。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s