小玩意‧大樂趣:不費分毫的自家玩具

孩子每一天花最多的時間就是在遊戲上,專家們都說合適的遊戲可以幫助小孩心智和肌能發展。在這種教育觀點下,「玩具」似乎是不可或缺的,同時也是讓子女「贏在起跑線」的必備產品。

toy

我家小人兒需求多多,以耗用她精力為目標的玩具應該不少吧?沒錯我是很希望能找到澄澄最心愛的玩意,好讓我可以稍微離開片刻做點家務啊。但事實是,高需求寶寶對「死物」是不賣賬的,她很清楚知道如何滿足她的遊戲需要──與人互動。甚麼是玩具?就是小人兒喜歡把玩的,一張爛紙一枝鉛筆一包紙巾一個衣夾…..所有日常用品統統都是玩具。我們盡量不買玩具,因為玩具不能教會她甚麼,而且她對那些東西的興趣很短暫。最快樂、最完整的學習經驗,是我們和小公主自己主動創造「遊玩空間」,在其中自由地揮霍創意,任意地展露童心。

或許澄澄還小,她願意花費心思把玩的都是非電子類別的。用電驅動的玩具對澄澄有一刻的吸引力,可是當她發現那些玩具只是重複發出一樣的聲響做出一樣的反應,她就厭倦再玩了。不用電的「傳統」玩具,例如球、畫板和積木等,遊戲的主動權在孩子本身,所以對澄澄來說更耐玩。同時,我們一家自澄澄出生後幾乎都沒怎麼看電視,因為不少研究都指出,三歲以下的幼兒經常看閃動的畫面很容易專注力不足。而且,習慣觀賞跳動影像的孩子,很難適應以平面圖文書本來學習──因為比對下文字的吸引力全無啊。所以,農曆年的裝飾掛上電視後就再沒動過,這電視也成為了我們家裡一副裝飾物。

澄澄喜歡用手扳開鐵盒、掀開紙本書的每張頁、抽出尼龍銀包內的過期會員卡、掏出長型膠樽內的乒乓小球、拋出小籃球、堆疊啤酒罐……這些不費分毫的玩意兒,都可以訓練她的小手肌活動和手眼協調的技巧。有時當她成功完成「任務」,她會咧嘴滿自豪的笑起來,甚至自己拍手稱慶呢。

另一方面,已踏入學步期的澄澄也會自發進行「大肌肉」的鍛鍊。剛開始我們給她一輛別人轉贈的二手手推車,她總是向前推呀推腳步卻追不上飛快轉動的輪子。後來朋友建議讓她推小矮櫈吧,小公主一推就愛上了。隨著她腳步越踏越穩,膽大心雄,推大鐵櫈實木櫈甚麼都推。澄澄婆婆家裡有那種舊式大餅罐,鐵罐磨地的聲音很是吵耳,喜歡讓世界確切知道自己存在的澄澄更是喜歡推這個全屋走。天氣好的話,我們也會帶小公主到附近的公園爬爬走走,她會瞪眼看其他小朋友如何玩耍,從中學習也不少呢。

小人兒還會自創讓我們驚喜的動作。家裡的沙發設計剛好讓她借力踏足爬上去,所以還未懂走路的澄澄卻已會攀爬了,我們將這個喚作「壁虎功」。到後來創意無限的爸爸更想到可以讓她手執小物「爬上山」然後放到窗台上的一個小籃子裡。在我們熱烈的掌聲鼓勵下,小人兒如是這來來回回爬上溜落沙發十多次,依然咯咯大笑樂此不疲。

當然,要為小人兒創造快樂的空間,當爸媽的要放下憂慮,付出時間,在旁陪著孩子探索,讓他在經驗中學習。譬如「壁虎功」之練成,父母要忍著「孩子有可能跌下來危險得要拉回他」的衝動,還要時刻在旁隨時候命出手「營救」失足滾下來的金小人兒。遊戲之道,其實也是父母引領孩子成長之道吧?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s