我們家的香米滑雞

在過去只有我兩口子的年代,偶爾會擔心家裡囤放大袋米太久會不會生蟲子啊。但自從澄澄開始吃米飯以後,我們家由從前的「無飯家庭」變成每天都開爐煮飯。選擇吃甚麼米,這問題變得重要起來。

rice
以前我們一直到超級市場扛泰國金鳯米回家,很多對米飯有要求的家庭都喜歡這個品牌,吃起來又香糯又有口感。後來滿有生活智慧的牧者告訴我們,超市賣的是舊的金鳯C米,不是最頂級的。若到米鋪訂貨,可以買到新米,所謂金鳯K米,水分要多一點,味道更香。所以我們就到家附近的街市米鋪問價,發現每公斤米的價錢與超市的「特價」是差不多啊,而且還可以請米鋪的人免費送米上門,省卻自己抬米的力氣呢。米袋裡有一張小紙條,提醒你這些都是新米啊,所以煮飯時可以放少一點水。唯一不便是米鋪最小包裝的也是15公斤,米買回來不能全部放入我們家的米缸。

小人兒除了吃金鳯新米,也跟著我們吃小米和糙米,也是在街市米鋪買的,十來塊錢就有一斤,混著白米吃,煮出來的粥飯營養更多味道更豐富。
rice2
在米以外,我們也慎選給澄澄吃的雞肉。因為知道現代化飼養的雞肉含激素成分較多,不知道孩子吃太多的話會不會影響發育啊。所以我們會到大型超級市場買有機雞柳,價錢比普通雞肉貴一倍,一盒大約賣四十元;不過澄澄胃口還小,一盒雞肉可以分五至七日吃,貴一點還可以吧。

有趣的是,這些來自泰國的雞肉包裝上聲明:「雞舍配備蒸發式冷卻系統」──那就是說這些雞都可以在熱帶地方享受空調吧?無論如何,這些雞柳吃起來真的比一般的要滑一點點呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s