我就是那顆抱怨的小石頭:讀《小石頭大流浪》

丈夫帶著女兒到兒童圖書館,借回來只有黑白線條的簡單繪本:《小石頭大流浪》(Peewee Pebble, On the Ramble)。全書大概只有幾百字吧,台灣作者用鉛筆作畫,大部分頁面都是留白的。好情人邊翻書邊催我看,說道這裡邊描述的就是我。

故事中的小石頭本來住在高山上。有一天,被洪水沖到山腳的荒地。他懷念往昔山上的花草景致,即使旁邊的石頭鼓勵他長出草將荒地變成森林,他還是悶著氣,只說:「唉,我的生命失去完整性了。」當他頭上長出的一株的小草因為看到海、森林和高山而快樂,同樣的景色,小石頭卻只看到小河、草原和丘陵而已。後來因為大洪水,小石頭又漂流到海邊的沙灘上,這時候他懷緬過去與小草共處的時光。到後來他又輾轉到了孩子養魚的魚缸裡、垃圾場、鳥巢……最後,又回到了他起初住的高山,可是其他石頭都已經不認得外貌改變了的小石頭了。

是的,我就是那顆抱怨的小石頭。自從辭工歸家園當全職媽媽以後,我老是懷念:大學寄宿時既有點錢又有青春的自由、在紐約時獨自生活的自在、與好情人闖天下打工遊歷澳洲的暢快、在頂尖新聞機構工作採訪的成就感……也許,女兒就是我頭上長出的那一株小草,她因為可以把玩看起來微不足道的小玩意而快樂;而我,只看到我失去的「往昔」。

最後小石頭怎麼了?「小石頭靜靜地躺著,接受未來的各種可能。……小石頭感謝過去發生的一切。」

對生命的各種遭遇持開放態度,才能培植感恩和喜樂。

One thought on “我就是那顆抱怨的小石頭:讀《小石頭大流浪》

  1. 對生命的各種遭遇持開放態度,才能培植感恩和喜樂。 ………….甚有同感﹗好故事
    [版主回覆04/10/2013 09:17:15]是啊, 這本雖然是"童書", 但我想不少成年人也能從中有所啟發呢。但要對各樣事情開放和接受,著實不易呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s