我有一位「頭等艙寶寶」:讀《教養難帶寶寶百科》(一)

「高需求寶寶需要較高水準的照顧──就像坐進頭等艙一樣!」讀到這樣的話,實在讓我釋懷不少。並不是我們養育失當造就小人兒如此哭鬧,只不過澄澄是一位「有要求」的特別乘客,不願意接受次等服務而已。原來,我是一位「頭等艙服務員」,工作比其他人要累一點是理所當然的。


IMG_3429

 哭啊哭啊哭的寶寶

回望過去的13個月,記憶中澄澄最突出的就是她那哭得撕裂心肺的震耳哭喊了,才一兩個月大的她可以持續哭鬧或尖叫一小時或更長的時間,很明確地表達她的堅持(或固執?)。那時我只能暗暗苦笑,安慰自己:「能哭得如此有力和持久,實在是一個健康的寶寶啊。」小人兒經常哭呀哭,特別是深宵時段,拒絕睡眠的她就是用盡全身的氣力哭喊,有時更伴隨著豆大豆大的淚珠,我們用盡一切想得到的方法,嘗試別人友好提出的建議:餵奶、換片、摟抱、搖晃、奶嘴……有時候依然安撫不了,聽得我倆都心疼死了。我們都擔心是不是她肚子痛啊?還是傳說中的「百日哭」?曾有不相識住在我們下層的鄰居在升降機裡碰到我們和澄澄,恍然大悟似的說道:「原來夜晚哭的就是你啊?!」嘿。我真想要在家門外掛上牌子聲明:「我們並沒有虐打嬰兒」。
crying_baby

是的,對於小兒的哭鬧,新手爸媽難免會湧現出很多難以應付的情緒。不論日夜休息時間全被剝奪,每分每秒都活在疑惑和驚恐中:她到底有甚麼需要呢?是不是我做錯了甚麼?她一旦哭起來會鬧多長時間呢?可以做甚麼預防她哭呢?每滴心力都差不多被耗盡了,甚至向外呼救的力氣也消磨掉了。我們以為,每對父母起初都是這樣走過來的吧?但漸漸發現,為甚麼別人似乎沒有我們這般疲憊不堪?是不是我的體力和耐心都比別人差勁?或許他們只是沒讓我們知道他們的艱苦?但為甚麼我似乎真的搞不定家中這顆小豆釘,感到快要崩潰?別人勸說「這些都會過去啊」或是「你只是過去缺少這樣的訓練,現在是加倍的練習呀」,我聽起來,實在與自己的感受矛盾得厲害啊……

直至一次,偶然在網絡爬文,讀到台灣媽媽的文章,描述甚麼是「高需求寶寶」的時候,我的內心像看到了一絲曙光!真的,沒有誇張,對於內心苦待著支援的我,這是希望。這個名詞讓我第一次感到,我,是可以被瞭解的;我,並不是無痛呻吟;我,不是一個人在孤島上掙扎求存。

讓花朵開得更美麗

看「高需求寶寶」這一名詞的出處,是一位兒科醫生爸爸和一位兒科護士媽媽合寫的一本書:《教養難帶寶寶百科──養育0-5歲高需求孩子的必備知識》(Parenting the Fussy Baby and High-Need Child)。作者養育三個孩子,已是非常有經驗父母了,但當第四名孩子出生時,他們發現這是非一般普通的寶寶,老手爸媽也安撫不了這名愛哭的女娃娃。有一句話說到我心坎:「除非你有一個高需求寶寶,否則你不會明瞭。」Photo 13年4月7日上午01 14 04

甚麼是「高需求寶寶」呢?作者寫道:「這些寶寶只是比別人需要更多:更多的撫觸,更多的瞭解,更多的體諒和更有創意的養育方式。」書中提及,大約有五分之一的寶寶有這種看似頑固又過度敏感的氣質,但只要父母接受寶寶本來的本質,用心培育,這種個性可轉化為正面的特質,也就是堅強和敏銳。「親職角色宛如園丁:我們無法改變花朵的顏色或開花的時間,但是我們可以透過除草、施肥和澆水,讓花朵開得更美麗。」

書中列舉「高需求寶寶」的特徵,用來描繪我家澄澄很是貼切。

*反應強烈

若需求不被滿足,反應會非常激動,令所有人不能忽視她啊。澄澄要喝奶時,短短數分鐘都不能等,會一直哭得聲淚俱下似快要餓死了。澄澄在九個月大的時候,在朋友的聚會裡發脾氣要爸爸抱,一位育有兩女的媽媽在旁看也驚訝地說道:「我從未見過這麼小的寶寶也會發這麼大的脾氣!」

*活動量高

肌肉經常處於緊繃的狀態,有時她動起來會伴隨有「咯咯」聲響呢。還未會坐會爬時,即使在揹帶裡,也常常弓身往後倒轉自己,要抱穩她得要肌力足夠啊。

*需求不斷

「高需求寶寶不僅要求進食和懷抱,他們總是需求不斷──以雷霆般的哭嚎。」很多時候,我感到束手無策的挫敗,是因為不知道還可以做甚麼安撫她了。到現在她大一點,她的表達力增強,會用手指指她要的東西,媽媽的迷惘總算有所改善。但同時,意志堅定的小人兒不願意接受替代方案,「轉移注意力」這一道板斧在高需求寶寶身上往往用不上,為媽媽帶來很多管教上的挑戰。

*經常清醒

唉,這對熱愛睡眠的媽媽來說,實在是不可思議──澄澄你到底是不是從外星球飛來的寶寶?你不喜歡睡就算了吧,勉強的話雙方都痛苦。但後來發現,很多時澄澄鬧情緒,都是因為感到疲累但又難以入睡,所以還是得為她刻意營造一個鼓勵睡眠的環境。

*難以預期

小人兒大聲哭,也大聲笑,情緒起伏像過山車,難以預料。笑起來時卡卡卡的,極具感染力;但哭的時候,天就要塌下來了。

*過度敏感

一丁點兒的聲音也可以喚醒我親愛的澄澄,所以她日間的小睡時間一般不會長,媽媽很難偷空做家務。

*放不下來

高需求寶寶會「搾取每一個與照顧者可能有身體接觸的機會」,我家澄澄自小已喜歡待在人的臂膀中,睡著了以後一放下,就哭醒。澄澄的要求不光是抱啊,她更是渴望移動的;所以你坐著抱她就哭,你一站起來行走她就安靜下來。記得她才三個月大時,出外乘車時,遇紅綠燈車子一停,她就哇哇哇大叫;當車子再開動時她才會靜下來。

crying_baby2

 

謹以書中的引言,與所有高需求寶寶的父母共勉之:

「養育子女宛如進行一趟旅程。養育高需求小孩,則是一趟置身荒漠中的茫然旅程。
這趟旅程困難重重,極具挑戰,你無法與朋友們分享自己的發現;因為他們根本無從瞭解你的處境,也無法透過你孩子的雙眼來看世界。但是在不久以後,你會發現自己因著這趟奇特旅程而變得更聰明,生命也因此變得更豐富。」


「你抱得太多寵壞寶寶了!」讀《教養難帶寶寶百科》(二)

7 thoughts on “我有一位「頭等艙寶寶」:讀《教養難帶寶寶百科》(一)

  1. 第一張澄澄哭的樣子很可愛
    [Ryan回覆04/11/2013 16:10:26]之後睇番,其實也可以苦中作樂
    [版主回覆04/10/2013 09:18:41]哈哈….你係第一個話可愛既人! 影個陣澄澄好似大約兩個月大, 個陣我一D都唔覺佢"可愛"! 不過係想影低俾佢大個自己睇吓…

  2. 當我困擾著如何處理我十一個月大仔仔的脾氣問題時,我無意中看到你的BLOG,令我認識你原來仔仔也是一個高需求的寶寶,而不是有問題的寶寶,多謝你的分享,帶我走出困擾
    [版主回覆04/23/2013 07:41:12]一齊加油吧…這真是不易走的路, 別的父母也不一定理解的呢~ 有機會可以看看這本書, 對調適自己的心情有點幫助的~

  3. 我都係無意中睇到你的blog, 同你一樣,終於明白唔係自己湊得唔好,只不過未能對正下藥!
    [版主回覆04/26/2013 22:28:27]係呀, 唔好責怪自己啊…如果唔係你慘BB都慘呢~一齊加油啊~

  4. Pingback: 「你抱得太多寵壞寶寶了!」:讀《教養難帶寶寶百科》(二) | 頭等艙媽媽掙扎手記

  5. Pingback: 瘋亂頭等艙的陌生小乘客:媽媽三大求生法 | 頭等艙媽媽掙扎手記

  6. Pingback: 就是沒膽量:讀《外傭 住在家中的陌生人》 | 頭等艙媽媽掙扎手記

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s