煮出香滑軟綿寶寶粥

congee

記得澄澄四個多月時,雙眼總是死盯著我們的食物,有時更流出口水來。所以,我們那時候已給她試餵一點奶米糊。起初小人兒好像蠻喜歡用匙進食,但不知怎的,後來每餵一口總要哭幾聲。曾聽說有些孩子是不喜歡米糊,但喜歡吃粥,所以我們便著手研究如何煮出既香又軟綿的寶寶白粥。

Fotor0405125517

牧者教我們一個省時省力又省能源的好方法:煮粥前的一個晚上,在小暖壼放一把米,然後倒入剛燒好的沸騰熱水來注滿小壼,以保留熱力,最後蓋上浸焗。到翌日,只消用明火煮十來分鐘,米殼很容易就會爆開,就是俗稱的「開花」,一邊以慢火加熱,按需要加水,一邊用竹勺子攪拌就成了。澄澄現在有好幾顆牙,可以吃「飯粥」了。為了確保澄澄可以消化吸收,我們還是用熱開水來浸焗營養更好但較粗糙的糙米和小米;至於白米,現在只用冷開水浸,以煮出「爛飯」的效果。

Fotor0406115057

起初我們煮粥的配料多是用蕃薯或南瓜,甜甜的,小人兒很喜歡吃。到後來我們逐漸加入肉類:魚、豬、雞和牛。配菜的種類也慢慢多起來:紅蘿蔔、節瓜和粟米等。在她還未長牙的時候,這些配料我們都用電動攪拌器攪碎。我們用的是菲利浦的一款小型攪拌器,小小的不怎麼佔地方,價格約三百多元,有不同的杯可分開來處理生、熟食物。到現在,尊貴的小公主不單要吃飽,還講求味道和口感了。所以,瓜菜類配料目前都用人手削薄後再用刀切碎,澄澄既可練習咀嚼又可吞嚥得下。

我們偶然會給她吃點三文魚,營養豐富味道又鮮美。在超市或街市買回來的三文魚多已解凍,難以長時間存放。多得澄澄的姨媽介紹,我們都會特意到宜家(Ikea)買冰存的挪威三文魚,HK$135有四條,買回來後切成小塊,用小盒裝成每日的份量,然後丟冰箱裡放,可以存好幾個月。其他肉類我們都是以同樣方法處理,就是買回來分好份量,將小盒放到冰箱裡,要煮的前一晚將小盒放到攝氏0-5度的冷藏格作解凍,早上要加熱煮熟時就很方便了。

澄澄滿一歲後,表示要自己拿著湯匙自己吃了。看她吃得多滋味!這就是當爸媽最樂見的事呢。

One thought on “煮出香滑軟綿寶寶粥

  1. 自己食飯,好叻啊
    [版主回覆04/07/2013 22:45:39]係呀, 佢係要自己食, 唔係我特登訓練佢, 所以一邊餵一邊俾佢自己"筆", 都算"筆"得唔錯

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s