小人兒來吃乳酪吧

自從澄澄滿一歲後,我開始視她為「幼兒」,不再是嬰兒了。所以我們給予她更大的活動空間,也增加食物的種類,讓她大塊朵頤。
IMG_4731在正餐的蔬果配料方面,除了常用的紅蘿蔔、番茄、蕃薯、南瓜、節瓜、薯仔和粟米,我們加入了馬蹄、鮮准山和紅菜頭等,爽脆的蠻有口感,小公主蠻喜歡吃的。至於零吃,在嬰兒餅乾和水果蓉以外,我們引入了幼兒乳酪。

到大型超市留意好一陣子,找到這款頗受歡迎的品牌乳酪。註明沒有添加劑和人造色素,適合一歲或以上的孩子吃。每盒小小的,價錢可不菲啊。精打細算的媽媽趁著減價快快入貨,好讓小人兒嘗嘗新味道。

Baby Yogurt

我家小公主第一次吃時反應還不錯,酸酸甜甜又帶點涼意,她還會用舌頭舔唇邊的乳酪呢!正好爸媽打算逐漸將她的「下午奶」(就是大約下午三、四點那一頓)換作別的點心或是鮮奶,乳酪是其中一個好選擇呢。試過幾次用別的小吃代替奶,發現她吃晚餐時會吃得更快更多。

目前澄澄的飲食時間表:

早上七、八點    8安配方奶
中午十二點     一壼飯粥連菜肉
下午兩點    水果
下午三、四點    5安配方奶 / 香蕉 / 蕃薯 / 乳酪 / 餅乾 / 果蓉
晚上七點     一壼飯粥連菜肉

澄澄早在四個半月大的時候,因為早睡的緣故,已自動放棄十、十一點的「宵夜奶」。所以到她開始吃固體食物時,我們也沒有給她「睡前奶」,一來省功夫,二來減少她蛀牙的機會啊。減少喝一點配方奶,吃正餐的食慾胃口更好,同時為斷奶做好準備呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s