讓公主舒舒服服出巡的必備用品:Ergobaby Carrier vs Pognae Hipseat

我們家的小公主愛逛街,每逢外出「巡遊」時大多會變得乖巧合作,眼睛瞪得大大的好像很貪婪地要看盡所有景色。所以媽媽我很願意在這方面的用品上投資,希望攜帶澄澄外出時大家都輕鬆快樂。

ergoErgobaby Carrier

在懷有澄澄的時候,已留意到身邊的三數位媽媽好友都是這美國品牌的支持者,看著她們揹寶寶到處走很輕鬆的樣子啊,但看價錢──嘩,超過千元的啊──就按兵不動先等一下。到澄澄大約五個多月的時候吧,一家到灣仔會展逛「BB展」,買回來夢寐以求而又有打折的Ergobaby背帶。只是剛好一千元,更配送初生軟墊呢;雖然顏色是沉悶一點的黑色,但也沒得挑剔啦。

這條揹帶只要因應個人身形調好帶子長度,每次用起來蠻方便的,放寶寶進去,然後翻布一扣就可以了。最貼心的設計,就是那塊睡眠兜帽(sleeping hood)。寶寶的頭緊貼著媽媽的胸口,聽著媽媽的心跳,身體跟隨媽媽的步伐搖呀搖──活像回到子宮裡頭那樣安舒,很容易就睡著了;到時候將兜帽一蓋,寶寶就可以不受燈光干擾入睡安眠了。

未買這個背帶之前,我曾用坊間抱嬰帶來帶澄澄上街,才二十分鐘我的肩膀已痛得不得了!Ergobaby的設計利用媽媽的腰力來承托寶寶的重量,「穿上」澄澄上街逛輕鬆得多。

Pognae Hipseatpognae

 已有一條這麼實用的揹帶,為甚麼媽媽還要再買?在一次偶然的機會,看到有爸爸用腰櫈讓女兒坐在上面,臉朝外面,小腳在兩旁晃呀晃,一副悠然的樣子。媽媽當時心想:我家澄澄也一定會喜歡坐在上面啊。而且,我想爸爸也喜歡以這樣的方式帶澄澄出去,面向街景看世界的。

自此以後,媽媽迷上了這套韓國腰櫈,費了好多時間上網查找如何買得到啊,當然也花了不少唇舌說服爸爸啦。最後透過社交網站認識了一位媽媽,她在家經營這盤代理生意,價錢約五百多元。

這套腰櫈用法比Ergobaby簡單,只消貼緊腰部的魔術貼,然後放小人兒坐上去,再扣上固定帶就可以了。有了這個以後,爸爸帶澄澄登高遠足爬山都用這個,讓她可以飽覽大自然的風光。當她累了睏了,就將她臉轉向讓她扒在爸爸胸口,非常方便。

優劣比較

擁有兩套不同的揹帶,自然很容易比較。我認為兩套都是不錯的產品,可以按個人需要選擇。以下綜合一些優點缺點,以供參考。

Ergobaby

優點

*寶寶坐得舒適安全,感覺像被媽媽環抱,很容易入睡
*減輕媽媽肩膀壓力,可以揹寶寶作長途旅程
*附有初生軟墊,可以自初生起開始使用
*附有睡眠兜帽,寶寶睡覺時頭頸有承托;或是太陽太猛雨下起來時也可以為寶寶稍作遮蓋啊
*媽媽的兩雙手可以自由使用,無需顧著寶寶

缺點

*前揹式寶寶只能臉向媽媽胸口,頭要轉左或右才能看到外邊,視線受阻
*夏天時這種極具安全感的「黏貼抱抱」會讓媽媽和寶寶都感到很熱
*要轉換使用者 (如換爸爸抱) 時需要重新調整三條帶子的長度
*價錢較貴

Pognae

優點
*寶寶可以臉朝外面,視野廣闊,容易與外間事物或人接觸
*到寶寶會走路時,可以除去固定帶(wrapper),寶寶走累了爸媽只要一抱上腰櫈便可以坐,寶寶上落容易,爸媽也抱得輕鬆
*轉換使用者時一般無需特別調整帶子,只需按個人腰圍貼好腰間魔術貼便可以
*附有小腰包,可以放錢包手機等小物

缺點
*固定帶是單肩式設計,爸媽還是需要用一隻手稍為扶著寶寶
*寶寶活潑跳彈時容易移位,要入睡較難
*寶寶還未會坐時不宜使用

同場加映:Pognae Hipseat可另配雙肩帶

有朋友後來告訴我,這款腰櫈可以另購雙肩帶以取代本來的單肩帶。用雙肩帶的話可穩定寶寶坐的位置,更有類似頸托適合揹較小月齡的寶寶。最棒的是,這款肩帶配有睡眠兜帽,可說是兼有Ergobaby Carrier的優點呢。但對於年紀較大已會走路的寶寶,用單肩帶上落還是比較方便。

為甚麼不用多款背式抱嬰帶Baby Bjorn?

Fotor0401110035

逛百貨公司時,經常見到的多款背式抱嬰帶,宣傳可以橫、直、前或後抱寶寶都可以,由初生一直使用到一兩歲都沒問題,而且價錢只是數百元,好像很划算吧。曾有人送我一個貨品樣本,是交叉肩帶樣式,那時候澄澄已超過7公斤了,背起來我的肩頭痛得吃不消啊,所以只用過幾次就放棄了。
到後來做點研究,才知道這類抱嬰帶不宜長期使用。因為承載寶寶下身的位置很窄,寶寶在其上並沒有分開大腿的「坐上去」,膝蓋未能承托大腿,像被吊起來的兩腿重量壓到屁股的關節上。長期使用的話,容易令髖關節發育不良。

聽起來好像很複雜,看看圖就明白了。圖片左面是不正確的方式,右面則是攜帶寶寶的合適方法。

ergo2

5 thoughts on “讓公主舒舒服服出巡的必備用品:Ergobaby Carrier vs Pognae Hipseat

  1. 你好呀, 我BB又係2012年3月出世架, 我本身又係有一條ERGOBABY的, 但而家心思思都想買POGNAE, 就係因為BB可以面向前面, 但又驚買咁多, BB遲D識行又可能唔用, 你認為而家仲好唔好買呀?
    [版主回覆04/15/2013 10:43:03]你好呀~我之前都有你呢種"心思思"呢, 所以個陣都諗咗好耐…但後來我都係決定買, 主要因為BB識行時, 其實HIPSEAT仲有用過ERGOBABY! 因為可以拆開wrapper只用HIPSEAT, BB一定會行吓又要你抱吓咁, HIPSEAT抱BB上落都好方便! 而且我買時係諗住俾爸爸用…因為如果佢要用我條ERGOBABY既話, 又要重新調整D帶既長度好麻煩….
    當然, 買唔買要睇你屋企經濟情況啦~值唔值好主觀啊, 但我個人就覺得呢幾百蚊對於我地屋企黎講都花得過…

  2. 我是路過,想請教我個B快歲半,心思思唔知買Ergobaby / Pognae好,她都有10K,妳可以給我一點意見嗎?
    [版主回覆05/07/2013 08:41:44]如果BB已經咁大, 我個人諗pognae hipseat會適合D, 因為佢已經會行路啊…hipseat上落方便好多, 有時俾佢行吓有時又抱吓咁….
    ergobaby係舒服在瞓覺同長途揹住…
    而且pognae你可以買雙肩帶, 都可以俾BB瞓架
    希望幫到你

  3. 另購pognae個雙肩帶及睡眠罩幾錢呀?打去代理訂嗎?
    [版主回覆08/27/2013 14:12:28]另外買好似貴D, 一套過買大約八百幾蚊
    我有個代理電話, 有電郵嗎? 我email俾你

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s