「你再係咁我唔睬你啦!」

十三個月大的澄澄很會「搶」別人的玩具呢

自當媽媽後,經常有機會參與有小朋友的聚會。友人間的孩子多是一兩歲,個子矮矮會走路說話,很是逗趣。但這個階段對很多父母來說很是頭疼──孩子能力強了,要擴展自己的疆界了,也想試驗父母的底線在哪裡,所以經常違命。


「你別要再扔東西了!」「你給我站住!」屢勸不聽,爸媽的火來了。「你再係咁做我唔睬你
/唔帶你去街/唔俾你玩……
」現代父母都認為體罰是古老不文明的教法,所以先用孩子喜歡的事來威脅,希望小孩能乖乖聽命。但孩子依然故我,爸媽的怒氣衝上頂點了:「你當我的話耳邊風?你真硬頸!」忍不住要打下去了,事情最終以孩子狂哭作結。


為甚麼孩子總不聽爸媽的勸告?因為他們的話真是「耳邊風」吹吹就
!當爸媽的真是可以言出必行嗎?可以不再跟孩子說話,或是永遠將小孩困留在家嗎?小孩聽過幾次,就知道爸媽沒可能執行這些「懲罰」的,所以漠視爸媽實是理所當然啊。
而且,以「唔睬你」為脅也是不智的。對孩子來說,正是一個「有憤怒不滿時要拒絕和對方溝通」的絕佳示範。你就不要驚訝為何長大至青少年期的孩子經常做出破壞性行為啊,只不過是負面情緒積壓至臨界點,要洩忿而已。


 
沒錯,孩子的管教要從小開始。當小孩做出不理想行為時,爸媽可給予選擇:「如果你再做多一次,那你今天不可以吃糕點/不能玩你最喜歡的玩具。」給予孩子的懲罰要具體,是可以執行的。最重要是父母不能讓「例外」出現;假若犯了,就要讓孩子按爸媽當時的話承受「後果」。孩子在經驗幾次過後,就不會輕易蔑視爸媽的話了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s