流感初體驗

剛為澄澄慶祝一歲生日後不久,小人兒患上了流感,可說讓媽媽初次體驗兒女生病時的苦況。

星期六晚從友人家探訪回來後,澄澄吃晚飯時已有點咳,爸爸正奇怪是不是飯粒太大難吞嚥。到半夜時分小人兒老是哭鬧驚醒,摸摸額頭好燙啊,拿來溫度計一量:啊,發燒了。

IMG_4142

起初我倆還不慌不忙的──小孩子早晚都會病的啊。好不容易到星期日的早上,再探溫度:怎麼已升到39度多?整夜睡不好的澄澄變得馴如小鹿一般,只懂依偎在媽媽懷裡。除了閉著眼昏睡,就只帶著厚重痰聲的咳咳咳……從未見過這位「趾高氣揚」的寶貝出現這樣病況的我,真的有點心疼。從早到晚只能努力餵水貼退熱貼,然後就是樹熊般抱抱抱。坐在沙發上,抱著病了的小人兒,抹著她豆大的痛苦眼淚,感受窗外由日光變作昏黑……

到了傍晚時分,不停昏睡的澄澄溫度已升到40.2度,嚇壞了信心軟弱的媽媽,趕忙讓爸爸一起送澄澄到就近醫院的急症室。澄澄被分作第三類的緊急病症,還是要等一個多小時才見醫生。

男醫生看了看澄澄幾秒後,便冷冷地說要讓她照X光查查看是不是患上肺炎。小人兒只有12個月大啊,要她面對奇奇怪怪的醫療儀器和陌生的醫護人員是多麼大的衝擊!所以我們拒絕了,醫生便給澄澄退燒藥讓我們等等看。Photo 13年3月3日下午09 13 20

等到十時多再量體溫,下降到38度多,我們拒絕留醫,選擇帶燒得頭昏腦漲的澄澄回家休息。整夜睡睡醒醒鼻涕呼呼的,小人兒不停哭叫,一家都累透了。

星期一爸爸要上班了,剩下媽媽一個當值看守。抱啊抱啊抱,媽媽手痠沒打緊,但怎麼燒還不退? 澄澄體溫老是在38.5度徘徊,慶幸的是她還願意喝奶飲果汁。在媽媽的哀求下爸爸允許再餵一次退燒藥,但澄澄晚上依然哭哭停停醒醒睡睡……

到了星期二,燒依然繼續,澄澄還是偶然玩玩,但不多時又要抱抱睡睡然後又哭喊醒醒……我不禁問爸爸:「她要燒到幾時?」睡眠不足加上憂心不已,我開始失去耐性和信心,在想是不是要送院呢?這病是不是比我們想象的嚴重呢?我明白發燒只是病徵,是身體不適的響鬧;餵退燒藥並不會治好病原,爸爸更認為會「抑壓隱瞞」真正病況。我們應該讓女兒有機會自行製造抗體,來戰勝流感。但是,已整整三天了,這,要到幾時?

傍晚有主內姊妹到訪,陪依然發燒中的澄澄玩耍,也為累透了的媽媽打打氣,祝福禱告讓澄澄今天晚上可以睡一覺好的。

啊,小公主真的睡得比之前安穩多了,爸媽也可稍為歇息。到了星期三早上,退燒了!

如果可以選擇,真寧願病的是媽媽不是女兒。但這次女兒的流感初體驗,讓我明白,這是澄澄成長的必經之路,我不能代勞,只能陪著她走上去。澄澄,一起出發啦!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s